- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Об исследованиях ФГБУ «ВНИИЗЖ» пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения
Об исследованиях ФГБУ «ВНИИЗЖ» пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения
С 28 августа по 4 сентября 2014 г. в Испытательный Центр
подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья
животных» для проведения исследований поступило 32 образца пищевой продукции и
сырья растительного и животного происхождения.
Выполнено 353 испытания по показателям качества и безопасности.
Выявлено, что 9 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов
РФ. Так, в 3 образцах молока установлено превышение по микотоксинам. В 2
образцах меда установлено пониженное содержание редуцирующих сахаров, в 2 —
превышенное содержание сахарозы. В 2 пробах молока обнаружено присутствие бактерий
группы кишечной палочки (БГКП).
Справка:
— Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд»)— токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.
— Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут
образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием
развивающихся в них микроскопических грибов. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают
отравления — микотоксикозы. Действие на растения изучено мало. Считают, что микотоксины снижают
устойчивость растительного организма к грибной инфекции.
— БГКП (бактерии группы кишечной палочки)—
санитарно-показательные микроорганизмы. Эта группа бактерий обнаруживается в
кишечнике человека, животных и птиц. С их помощью определяются
микробиологические показатели качества продуктов питания. Наличие бактерий
группы кишечной палочки в пищевых продуктах свидетельствует о несоблюдении
санитарных норм при производстве товара, либо о неправильных условиях его
хранения. БГКП обезвреживаются методом пастеризации при температуре более 60
градусов.
— Редуцирующие сахара в меде образуются из сахарозы нектара
под действие ферментов желез пчелы и являются одним из наиболее важных
показателей качества меда. Предельная норма редуцирующего сахара не менее 82%.
При любой фальсификации его количество снижается.
— Повышение процента сахарозы в меде является указанием на
его более низкое качество. Когда содержание сахарозы превышает нормальные
границы, это почти всегда служит доказательством того, что пчел подкармливали
сахарным сиропом.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию