- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выступлении Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлии Королевой на международном форуме Global Grain 2017
О выступлении Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлии Королевой на международном форуме Global Grain 2017
14 ноября 2017 года Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила на форуме, посвященном Причерноморскому региону, проходящем в рамках международной конференции Global Grain 2017 в г. Женева, Швейцария.
В своем выступлении Юлия Королева проанализировала производство и экспорт зерновых в основных странах-производителях и экспортерах в Причерноморском регионе: России, Украине и Казахстане. Так, на фоне роста урожая за последние 10 лет на 60 %, доля экспорта зерновых из стран Причерноморского региона выросла до 25 % от мирового объема. Каждая четвертая тонна зерна, продаваемого в мире, выращена в России, Украине или Казахстане. В докладе также было отмечено, что каждая 10 тонна продаваемого в мире зерна — российского происхождения.
Юлия Королева отметила, что по прогнозу в текущем сезоне производство зерна в России составит 130 млн тонн, при этом экспорт основных зерновых культур превысит 125 млн тонн и составит 6,2% от мирового валового сбора. При этом доля Украины составит 3%, Казахстана – 1%. За последние 10 лет валовый сбор зерна в России вырос в 1,6 раза. В предстоящем сезоне отмечена лидирующая позиция России, экспорт ожидается на уровне 45 млн тонн и доля в мировой торговле составит 12%. При этом ожидается, что в этом сезоне Россия потеснит Украину, до недавнего времени удерживавшую первенство за счет экспорта кукурузы.
Также директор центра представила предварительные данные мониторинга качества российского зерна урожая 2017 года, ежегодно проводимого ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Мягкая пшеница обследована в 8 федеральных округах и 50 регионах Российской Федерации, в объеме 43,5 млн тонн, что составило 51% от валового сбора, который, в свою очередь, составил 85,4 млн тонн. В сравнении с прошлым годом отмечается рост по большинству качественных показателей, в том числе урожай пшеницы в текущем году характеризуется рекордным показателем натуры — 801 г/л. Также стоит отметить рост значения массовой доли белка в Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Урожай пшеницы в текущем году характеризуется рекордным показателем натуры — 801 г/л (752 г/л).
Анализируя данные экспорта российской зерновой продукции на 7 ноября с начала сельскохозяйственного года, экспорт составил 20,9 млн тонн, что на 26 % выше объемов аналогичного периода прошлого года. Отмечается рост отгрузок в Турцию (+24%), Египет (+47%), Саудовскую Аравию (+33%), Бангладеш (+2%), Иран (+42%), Индонезию, Азербайджан, Ливан, Судан и ряд других стран.
Расширение рынков сбыта в 2017/18 гг. произошло за счет поставок продукции в Эритрею, Колумбию, Чили, Лаос и др. В разрезе продукции, наибольшим спросом традиционно пользовалась пшеница, экспорт которой увеличился на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2016/17 гг. до 14,5 млн тонн (доля 70%). На 78% выросли поставки ячменя – 2,8 млн тонн, на 15 % кукурузы – 1,3 млн тонн.
В докладе также отмечалось, что рынки Ближнего Востока и Северной Африки являются ключевыми для экспорта российского зерна с долей 55 %, при этом Юго-Восточная Азия – перспективный растущий рынок сбыта, на который приходится примерно треть мирового потребления пшеницы. Экспорт российского зерна в этот регион с начала сезона вырос на 60% и приблизился к 3 млн тонн, но при этом доля российского зерна на нем не превышает 5 %.
В рамках форума также обсуждались основные изменения на рынке и перспективы сельскохозяйственного сезона. Участие в обсуждении приняли: аналитик сельскохозяйственных рынков Черного моря агентства «Томсон Рейтерс» Светлана Малыш, директор Solaris Commodities Свитун Стилл, начальник отдела торговли GTCS Trading DMCC Олег Крюковский, управляющий директор SovEcon Андрей Сизов, исполнительный директор Mriya Agro Holding Саймон Чернявский и другие.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию