- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выявленных отклонениях в продукции, предназначенной для осуществления питания школьников
О выявленных отклонениях в продукции, предназначенной для осуществления питания школьников
В ходе проведения контрольно — надзорного мероприятия в
отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО» (Москва) в
соответствии с планом государственного ветеринарного лабораторного мониторинга
пищевой безопасности, отобрано 12 проб продукции животного происхождения для проведения в ФГБУ «Всероссийский
государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для
животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), в ФГБУ «Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория» исследований на показатели качества и безопасности.
По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ВГНКИ» в 6 пробах
установлено несоответствие требований законодательства Российской Федерации в
области ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза, что составляет
50 % от общего количества отобранных проб.
В молочной продукции ОАО «Объединенный комбинат школьного
питания СВАО» (г. Москва, ул. Изумрудная, д. 5), поставляемой с целью оказания
услуг по организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных
образовательных учреждений, расположенных в СВАО города Москвы,
подведомственных Департаменту образования города Москвы выявлено не
соответствие по показателям качества и безопасности в следующих образцах:
творог 9 % — производитель РФ, ООО «БетаМол» — превышение
бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, а также фальсификация жирами
растительного происхождения (пальмовое масло превышение норматива в восемь
раз);
сметана 15 % производитель РФ, ООО «БетаМол» — превышение
бактерий группы кишечной палочки, фальсификация жирами растительного
происхождения (пальмовое масло превышение норматива в двенадцать раз);
сыр Гауда 45 % —
производитель РФ, ООО «Кондрово-Молоко» — превышение бактерий группы кишечной
палочки, фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое маслом
превышение норматива в пять раз);
молоко сгущенное 85 %, — производитель РФ, ООО «БетаМол» —
фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое масло превышение
норматива в десять раз);
сыр Голландский 45 % — производитель РФ, ООО «Экопродукт»;
обнаружено фальсификация жирами растительного происхождения.
Бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям,
различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом
общей интоксикации.
Как правило, в молочной продукции жировая форма коровьего
масла фальсифицируется дешевыми жирами немолочного происхождения. При этом
растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве
заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры. В
результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры
жирных кислот и нередко провоцируют сердечно — сосудистые, а также
онкологические заболевания.
На сегодняшний день реализация подобных преобразованных
продуктов строго запрещена, однако является самой распространенной и опасной
фальсификацией.
Таким образом, организация питания обучающихся,
воспитанников и студентов, по показателям безопасности и пищевой ценности не
соответствуют требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических, гигиенических
требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю) и является фактором риска причинения вреда жизни или здоровью
потребителей (детей).
Управлением продолжается проверка в отношении ОАО
«Объединенный комбинат школьного питания СВАО» с целью принятия мер по
устранению нарушений, создающих предпосылки представляющие опасность для
здоровья потребителей.
По результатам проведенных проверок в отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания
СВАО» Управлением Россельхознадзора будут приняты соответствующие меры в
установленном действующим законодательством РФ порядке.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию