- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выявлении в Приморье сомнительных морепродуктов
О выявлении в Приморье сомнительных морепродуктов
Уменьшение доходов населения и рост цен на морепродукты
привел к падению спроса. Тем не менее, приморские браконьеры продолжают
массовый вылов морских деликатесов, что может привести к значительному сокращению
популяции некоторых видов.
Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации
опубликован доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», в котором
отмечен рост цен на продукты питания, а также резкое падение доходов населения.
В том числе это связано с продовольственной инфляцией. Так, например, рост цен
на рыбу и пищевые морепродукты в 2015 году составил 28,7%. При этом вместе с
рыбой дорожают и привычные для Приморья краб, креветка, икра.
По словам продавцов, в настоящее время спрос на
дорогостоящие деликатесы существенно снизился. Это приводит к тому, что
морепродукты залеживаются на прилавке, и срок их годности неизбежно
заканчивается. Тем не менее, мало кто из предпринимателей добровольно изымает
просроченный товар из продажи, надеясь рано или поздно продать его. К тому же
сами владельцы продукции зачастую не знают, когда она была произведена, и когда
истекает срок годности, так как произведенная в подпольных цехах продукция, а
такой немало, не имеет маркировки. К тому же производство скоропортящихся деликатесов
ведется без соблюдения санитарно-гигиенических норм, и попадающие в питательную
среду бактерии приводят к еще более быстрой порче.
Так, например, на популярной владивостокской
оптово-розничной базе на ул. Бородинской в ходе проверки, проведенной
сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД
г. Владивостока с привлечением специалистов теруправления Россельхознадзора, в
очередной раз выявлены сомнительные морепродукты.
На одной из торговых точек обнаружены 186 кг креветки, 25 кг
филе гребешка, 13 кг филе спизулы и 103 кг мяса краба. Вся эта продукция не
имела маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. При
этом лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная
ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали, что мясо краба,
расфасованное в вакуумную упаковку, является опасным для здоровья из-за
превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 150 раз.
Также в торговой точке был найден куботейнер с икрой горбуши, срок годности
которой истек 3 месяца назад. И такие случаи не единичные, некачественная
продукция, добытая предположительно браконьерским способом, выявляется
регулярно. Употребление же в пищу сомнительных морепродуктов может стать
причиной пищевых расстройств, в том числе и в тяжелой форме, вплоть до
летального исхода.
Тем не менее, падение спроса на морские деликатесы не
гарантирует уменьшение их вылова. В погоне за наживой браконьеры продолжают
истребление гидробионтов, полагая, что последующая реализация — это проблема
перекупщиков. Потребительское отношение к природе может привести к
значительному сокращению популяции некоторых видов.
Так, в настоящее время существенно снижена численность
когда-то широко распространенной приморской креветки — чилима. Отмечены случаи,
когда туристам, отдыхающим летом в Хасанском районе, из-за отсутствия в
акватории этого вида ракообразных под видом свежесваренного чилима продавали
размороженную магаданскую креветку. Нечто подобное случилось и с
дальневосточным трепангом. Если раньше он встречался на глубине 1-2 метра в
непосредственной близости от Владивостока (китайское название которого
переводится как Залив Трепанга), то в настоящее время браконьеры вынуждены
добывать его в отдаленных районах и при помощи водолазного снаряжения. При этом
основная масса трепанга поступает не на внутренний рынок, а переправляется
контрабандой в Китай, где на него стабильно высокий спрос.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию