- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выявлении в молоке двух товаропроизводителей Амурской области нитрофуранов
О выявлении в молоке двух товаропроизводителей Амурской области нитрофуранов
Специалистами Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области во исполнение п.8 протокола председателя Правительства
Российской Федерации Д.А. Медведева от 11.08.2015г. и в целях обеспечения контроля
за соответствием молока и молочной продукции реализуемой на территории Амурской
области в первой декаде февраля произведен отбор проб молока и молочных
продуктов. В ходе проведенных исследований выявлено несоответствие молока
«Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв.Решением
Комиссии Таможенного Союза от 28.05.10г. № 299 по показателям КМАФАнМ,
нитрофураны и их метаболиты. КМАФАнМ — наиболее распространенный тест на
микробную безопасность.
Данный показатель применяется повсеместно для оценки
качества продуктов. Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание
микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах
позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на
производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой
обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после
термообработки, во время фасовки и хранения. Большое количество КМАФАнМ в
молоке свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима
изготовления. Нитрофураны являются антибактериальными препаратами широкого
спектра действия, часто использующимися в ветеринарной практике, благодаря
своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Зачастую
они также используются как стимуляторы роста в свиноводстве, птицеводстве и при
разведении рыбы. Однако многолетние исследования на подопытных животных выявили
канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов. В
организме животного нитрофураны распадаются очень быстро, через короткое время
после лечения животного собственно нитрофураны уже не обнаруживаются, поэтому
методы определения нитрофуранов основываются на детекции их метаболитов, которые
длительное время задерживаются в тканях. Выраженные побочные явления,
характерные для препаратов нитрофурановой группы, привели к запрету
использования нитрофуранов при производстве пищевых продуктов, предназначенных
для потребления человеком. Два предприятия в Амурской области по переработке
молока и молочной продукции поставлены в режим усиленного лабораторного
контроля.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию