- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выявлении нарушений температурного режима при транспортировке крупных партий рыбы и лососевой икры
О выявлении нарушений температурного режима при транспортировке крупных партий рыбы и лососевой икры
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресекли отправку 4 крупных партий замороженной
рыбопродукции с нарушениями Технического регламента ЕАЭС.
С 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент
Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,
который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории
Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной
продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними
требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и
утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции
для обеспечения ее свободного перемещения.
Так, согласно данному Техрегламенту, к обращению на
территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая
температуру в толще продукта выше минус 18 °С.
До его вступления в силу во время доставки рыбопродукции
допускалось кратковременное колебание температуры в сторону повышения не более
чем на 3 °С. В настоящее время данные факты являются грубейшим нарушением
ветеринарных норм Российской Федерации.
За два месяца со дня вступления в силу данного технического
регламента во Владивостокском морском рыбном порту и во Владивостокском морском
торговом порту сотрудниками отдела пограничного ветеринарного контроля на
Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по
Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено 4 случая перевозки рыбной
продукции общим весом товара более 150 т (рыбы и лососевой икры) с нарушением
соблюдения требуемого температурного режима.
Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора
замеры, температура в толще перевозимой в рефрижераторных контейнерах рыбной
продукции составила в некоторых партиях от −2,2 °С до −16 °С при необходимых
-18 °С.
Дальнейшее перемещение рыбной продукции остановлено. Ведется
административное разбирательство.
Продукция отправлена на дозаморозку, после чего от нее будут
отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям
безопасности и качества.
По информации специалистов Приморской межобластной
ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, при условиях, когда температура
падает до −14…-16 °С, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая
предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам ее
окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной
транспортировке рыбной продукции теряются ее качественные и питательные
свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой
рыбы, делая ее непривлекательной для покупателей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию