- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О выявлении ФГБУ «Ростовский референтный центр» остатков лекарственных средств в пищевых продуктах
О выявлении ФГБУ «Ростовский референтный центр» остатков лекарственных средств в пищевых продуктах
В марте 2016 г. специалистами испытательного центра ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований
пищевых продуктов были обнаружены остатки лекарственных препаратов в
количествах, превышающих нормативные значения.
Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия,
содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы.
Метаболиты нитрофуранов были также обнаружены в мясе птицы, произведенном в
Республике Башкортостан. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены
антибиотики тетрациклиновой группы.
Напомним, что в 2015 г. содержание метаболитов нитрофуранов
было обнаружено в 34 образцах яйца куриного, мяса птицы, меда. Превышение
содержания антибиотиков тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах
молочных продуктов, мяса птицы и мясных продуктов.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс
организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что
приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают
анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются
в продуктах после кулинарной обработки.
Нитрофураны являются синтетическими препаратами широкого
спектра действия, которые часто используются в животноводстве из-за их отличных
антибактериальных и фармакокинетических свойств. Нитрофураны широко применяются
в качестве стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.
При проведении долговременного изучения с использованием
лабораторных животных нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и
мутагенные свойства. Согласно Директиве ЕС 2377/90 в странах Евросоюза введен
полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание
любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного
происхождения.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию