- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец марта 2022 года
О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец марта 2022 года
Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Продолжаем знакомить вас с ситуацией, сложившейся в процессе использования компонента ВетИС «Веста» (далее – Веста) ветеринарными учреждениями (лабораториями), подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные ветеринарные лаборатории). В этом месяце была проведена работа по актуализации информации о лабораториях в компоненте «Веста», в связи с этим информация об исследованиях и пробах не будут сравниваться с данными прошлого года.
Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований
На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние 12 месяцев, начиная с апреля 2021 года.
Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.
В марте темп внесения исследований увеличился, количество оформленных исследований на 99,37% больше по сравнению с предыдущим месяцем.
На Рис. 2 показана общая динамика внесения данных о пробах за последние 12 месяцев, начиная с апреля 2021 года.
Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.
В марте темп внесения сведений о пробах увеличился, количество внесенных проб на 45,53% больше по сравнению с предыдущим месяцем.
В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.
Об использовании Весты в различных субъектах Российской Федерации
На Рис. 3 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 27 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 3 тысяч проб за март (в прошлом месяце таких было 15).
Рис. 3 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в марте 2022. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.
В группу аутсайдеров по этому показателю входят 6 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб (в прошлом месяце таких было 8), это: Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская Республика, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Остальные, естественно, являются середнячками.
На Рис. 4 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 31 субъект Российской Федерации, где оформлено в Весте более 100 тысяч исследований за декабрь (в прошлом месяце таких было 19).
Рис. 4 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в марте 2022. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.
В группу аутсайдеров по этому показателю входит 3 субъекта, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований или исследования не вносились вовсе (в прошлом месяце таких было 3), это: Еврейская автономная область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ.
Остальные, соответственно, являются середнячками.
Динамика оформления результатов испытаний в марте 2022 в сравнении с февралем 2022 года
Если сравнивать динамику оформления результатов испытаний в марте 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем, то здесь группу лидеров (ранжированы в порядке убывания достижений) составляют субъекты Российской Федерации, в которых темп внесения результатов лабораториями увеличился более чем на 100%: Республика Ингушетия, Республика Хакасия, Иркутская область, Республика Бурятия, Калужская область, Забайкальский край, Томская область, Самарская область, Оренбургская область, Челябинская область, Республика Карелия, Приморский край, Новосибирская область, Республика Тыва, Курганская область, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Новгородская область, Свердловская область, Республика Калмыкия, Алтайский край, Ростовская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Республика Башкортостан, Астраханская область, Республика Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Омская область, Пензенская область, Московская область, Ивановская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Амурская область, Волгоградская область, Нижегородская область, Саратовская область, Чукотский автономный округ, Белгородская область.
В то же самое время в 6 субъектах Российской Федерации отмечено снижение количества внесенных результатов исследований, это: Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Смоленская область, Тульская область.
Остальные, соответственно, являются середнячками.
Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности лабораторий.
Основными правоустанавливающими документами для лабораторий, выполняющих исследования в области ветеринарии и пищевой безопасности являются: лицензия Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами соответствующей группы патогенности и аккредитация в Национальной системе аккредитации для проведения тех исследований, которые проводит данная лаборатория.
По состоянию на конец декабря 2021 года на территории 9 субъектов Российской Федерации (Республики Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, Еврейская автономная область, Магаданская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.
Для того, чтобы результаты, полученные лабораторией, были доступны любому приобретателю конкретной партии подконтрольного товара, включая конечного потребителя, и любому представителю контролирующих органов на всем жизненном цикле подконтрольного товара, лаборатория должна регистрировать результаты проводимых исследований в Весте и отбор проб для их проведения — в Меркурии.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию