- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О серьезной озабоченности Россельхознадзора в связи с выявлением в пресноводной рыбе эустронгилид
О серьезной озабоченности Россельхознадзора в связи с выявлением в пресноводной рыбе эустронгилид
В лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального
центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»)
при исследовании пресноводных промысловых рыб (окунь охлаждённый, щука вяленая,
филе сома мороженое без кожи, жерех мороженый, неразделанный, сом мороженый,
сом мороженый, потрошённый с головой) на паразитарную чистоту, в спинных и
абдоминальных мышцах выявляются живыми и активными личинки нематод эустронгилид
(Eustrongylides) семейства Dioctophymidae.
Эустронгилиды — весьма распространённые гельминты рыб
Палеарктики, известно около 30 их видов. Личинки этих нематод широко
распространены, и выявлены у 48 видов
рыб (стерлядь, пузанок, тюлька, сельдь, горчак, пескари, усач,
карп/сазан,карась, лещ, белоглазка, густера, уклейка, верховка, бобырец,
вырезуб, тарань, плотва, краснопёрка, голавль, гольян, жерех, подуст, чехонь,
линь, обыкновенные и золотистые шиповки, голец, сом, щука, атерина, трёхиглая и
малая южная колюшки, рыба-игла, североевропейский и пёстроногий подкаменщики,
налим, солнечный окунь, донской ёрш, обыкновенный ёрш, окунь, судак, большой
чоп, пуголовка, бычок-рыжик, бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-головач,
бычок-кругляк, бычок-цуцик, чёрный бычок). Наиболее распространены среди рыб
личинки E.excisus и E.tubifex, менее — E.mergorum.
Общая заражённость обследованных в лаборатории рыб достигает
55%. Максимальная экстенсивность инвазии рыб личинками вида E.excisus достигала
100%, с интенсивностью инвазии до 13 личинок в одной рыбе, вида E.tubifex —
32%, до 8 личинок на рыбу, вида E.mergorum — 16%, до 6 личинок на рыбу. Хищная и
крупная рыба обычно заражена сильнее, чем мелкая и травоядная. У некоторых
экземпляров рыб обнаруживаются случаи смешанных инвазий, с личинками
эустронгилид разных видов. Заражения регистрируются во все сезоны года, с пиком
весной.
Эустронгилидная инвазия рыб является природно-очаговой для
бассейнов Каспийского и Черного морей, а также рек Сибири. В последнее время
заболеваемость рыб возросла, что связано с тем, что не проводится в необходимых
объемах работа по углублению и расчистке проток и русел водотоков. В
обмеливающих водотоках вода быстро прогревается, что приводит к интенсивному
росту и размножению рачков, которые являются переносчиками личинок гельминтов.
Тело личинок эустронгилид III-IV стадии развития, круглое в
поперечном сечении, имеет нитевидную форму. Толщина тела примерно одинакова на
всём протяжении, передний и задний концы заострены. Покровы тела плотные и
прочные, поверхность поперечно исчерчена. Цвет личинок может быть бело-серым, светло-жёлтым,
розовым, красноватым, ярко красным или красно-коричневым. Обычно личинки
свёрнуты по одной в плоскую спираль, широкое кольцо, или фигуру в виде запятой,
и заключено в полупрозрачную соединительнотканную капсулу диаметром от 3,5 до
12 мм и толщиной 1-2 мм, но могут встречаться и свободные личинки в вытянутом
состоянии. Извлеченные из капсул, в развернутом виде, личинки имеют длину от 4
до 14 мм, при толщине тела от 0,2 до 3,0 мм. Самки эустронгилид несколько крупнее
самцов. Размеры личинок варьируют в зависимости от стадии развития, локализации
и вида рыбы-хозяина.
Первым промежуточным хозяином паразита являются водные
малощетинковые черви (олигохеты) и мелкие ракообразные (копеподы и амфиподы),
вторым промежуточным (дополнительным или резервным) хозяином — практически все виды
рыб (окуневые, щуковые, сомовые, бычковые, карповые и пр.), в основном хищные и
бентосоядные; иногда эустронгилоиды поражают амфибий, водных рептилий, хищную и
домашнюю птицу. Эустронгилиды проникают в серозные покровы стенки тела, закрепляются
на поверхности или в тканях внутренних органов, значительно реже в мускулатуре.
После гибели рыбы некоторые личинки выходят из капсулы и мигрируют в окружающие
полости/ткани, через брюшную стенку или глотку стараются покинуть тело.
Половозрелые особи паразитируют в основном у водоплавающих
рыбоядных птиц в стенке железистого желудка.
Цикл развития эустронгилид протекает с участием
окончательного (рыбоядные птицы) и двух промежуточных хозяев (кормовые
беспозвоночные и рыбы), а также нередко и резервуарного хозяина (рыбы), в
которых обычно встречаются личинки II и III, а иногда и IV стадии. Яйца или
личинки гельминта выделяются в воду с испражнениями при дефекации, отрыжке или
при гибели окончательного хозяина — птиц. Далее они заглатываются первым
промежуточным хозяином (олигохетами и пр.), в котором нематоды развиваются до
II-III личиночной стадии. Некоторые виды эустронгилид, находимые в бентосоядных
рыбах, способны завершить развитие и без олигохет. После поедания вторым
промежуточным хозяином (рыбами) заражённых беспозвоночных, личинки III стадии
мигрируют из кишечника в полость тела, закрепляются на поверхности внутренних
органов или в мышцах брюшка. Здесь они инкапсулируются и превращаются в
инвазионную IV стадию. Окончательный хозяин (птица) через рыбу может заразиться
личинками II, III, или IV стадии. Личинки внедряются в стенку железистого
желудка или кишечника птиц, где через 10-17 дней превращаются в половозрелые
особи. Инвазионными для человека являются личинки III-IV стадии, однако человек
для эустронгилид является тупиковым хозяином.
В нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора
эустронгилиды не значатся как гельминты, опасные для человека, однако ФАО и
такие авторитетные организации, как Центр по контролю болезней (CDC) и
Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность
употребления зараженной эустронгилидами рыбы человеком. С 1982 года в мировой научной
литературе систематически появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у
людей, употреблявших сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В
ряде случаев вызванное паразитом воспаление сопровождалось прободением
стенки желудка или кишечника и требовало
хирургического вмешательства.
СанПиНами для обезвреживания нематод предусмотрены режимы
заморозки только для морских и проходных видов рыб. По мнению Россельхознадзора,
необходимо дифференцировать подход к
профилактике гельминтозов, передающихся через пресноводную, морскую и проходную
рыбу.
До принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих
ситуацию по зараженности рыбы эустронгилидами, Россельхознадзор рекомендует воздержаться от покупки рыбы в
местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу,
не прошедшую термическую обработку в течение как минимум 20 минут.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию