- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями требований технических регламентов белорусскими производителями молочной продукции
О серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с систематическими нарушениями требований технических регламентов белорусскими производителями молочной продукции
Как уже сообщалось, Россельхознадзор продолжает выявлять существенное
превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах,
выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Белоруссии. Только на этой
неделе выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого
сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского
филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного
комбината.
Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных
микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах добавка Е251 способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию,
разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким
образом, использование добавки Е251 в
чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать
производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее
качеству и безопасности.
Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо
опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо
того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита,
аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны
приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.
Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах
белорусского производства является серьезным нарушением требований технических
регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной
продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в связи с чем Россельхознадзор
считает необходимым в очередной раз обратить внимание национальной ветеринарной
службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.
Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной
пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения
национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по
принципу «от поля до стола потребителя» с широким использованием созданного
Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного
контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого,
необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб
субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в
зоне их ответственности.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию