- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
О результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
С 5 по 22 июня 2015 года в Лабораторию микробиологических
исследований Испытательного центра (ИЦ) подведомственного Россельхознадзору
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований
поступила 601 проба пищевой продукции и сырья растительного и животного
происхождения.
В лаборатории выполнено 3938 исследований на выявление и
определение содержания генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в
продуктах и кормах, микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов,
хинолонов, антибиотиков, а также исследования по микробиологическим показателям.
За указанный период выявлено 18 несоответствий требованиям
нормативных документов. Так, при исследовании проб питьевой воды было
зафиксировано 3 превышения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и 4 факта наличия бактерий
группы кишечной палочки (БГКП). Также были обнаружены БГКП в 1 пробе рыбы. При
исследовании проб мяса и мясных продуктов было установлено 4 обнаружения БГКП,
6 выявлений Listeria monocytogenes.
Результаты исследований доведены в установленном порядке должностным
лицам Территориального Управления Россельхознадзора для принятия мер.
Для справки:
КМАФАнМ (общее микробное число)— количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных
микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое
содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита.
Listeria monocytogenes — грамположительная неспорообразующая
палочковидная бактерия, способная сохраняться в широком диапазоне значений pH,
при высоком содержании солей и присутствии бактерицидных веществ. В последние
годы отмечается неуклонный рост заболеваемости людей в результате потребления
зараженных листериями пищевых продуктов.
Основные источники инфекции — это пищевые продукты, причем
потенциальными источниками являются мясо, овощи, рыба и молочные продукты.
Многочисленные вспышки листериоза были вызваны готовыми к употреблению или
минимально обработанными пищевыми продуктами типа хот-догов, мясной нарезки,
паштетов, копченой рыбы, а также некоторыми мягкими сырами.
Listeria monocytogenes является внутриклеточным патогеном и
может воздействовать как на здоровых людей, так и на лиц с ослабленным
иммунитетом. У заболевших листериозом процент смертности наибольший среди всех пищевых
патогенов (обычно 10–20%, иногда может достигать 40%).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию