- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
О результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
С 27 февраля по 3 апреля 2015 года в лабораторию
микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного
Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения
испытаний поступило 381 проба пищевой продукции и сырья растительного и
животного происхождения.
В лаборатории выполнено 1826 исследований на выявление и
определение содержания ГМИ в продуктах и кормах, микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов,
сульфаниламидов, хинолонов, антибиотиков, а также исследований по микробиологическим
показателям.
Выявлено 5 несоответствий требованиям нормативных документов
РФ. Так, в одном из образцов рыбы обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. В
одной пробе полуфабрикатов из мяса птицы выявлены бактерии рода Salmonella. В
одной пробе свинины установлено наличие запрещенного в РФ гормона рактопамина. Две
пробы воды не соответствовали требованиям нормативной документации РФ по показателю
общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
Кроме того, лаборатория микробиологических исследований приняла
участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) по микробиологическим
показателям, таким как: наличие бактерий Listeria monocytogenes, рода Salmonella
и по определению родовой и видовой идентификации микроорганизмов.
В лабораторию химического анализа поступило 24 образца
продукции и сырья растительного и животного происхождения.
Сотрудниками выполнено 78 испытаний на выявление и
определение содержания аминокислот, токсичных элементов, а также исследования
по показателям качества и безопасности. Все образцы соответствовали требованиям
нормативных документов РФ.
Справка:
КМАФАнМ (общее микробное число)— количество мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных
микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое
содержание КМАФАнМ в пищевых продуктах может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита.
Listeria monocytogenes является возбудителем заболеваний
животных и человека. Листерии широко распространены во внешней среде.
Встречаются в почве, воде, растениях. В связи с тем, что листерии живут в широком
температурном диапазоне (3–45 °С), очень распространён пищевой путь
распространения листериоза.
Бактерии рода Salmonella являются грамотрицательными
подвижными факультативно анаэробными палочками, которые, как правило, не
ферментируют лактозу и патогенны для людей и животных при пероральном введении.
Оптимальными для роста являются температура 37°С, рН среды 7,2–7,4. Сальмонеллы
могут выживать в течение недели вне живого организма. Ультрафиолетовое
излучение и высокая температура ускоряет их гибель, они погибают при нагревании
до 55 C за полтора часа или до 60 C в течение 12 минут.
Для защиты от заражения сальмонеллой не рекомендуется употреблять пищу без термической
обработки.
Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой
добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.
Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является
потребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином (остатком
рактопамина в мясе животных). Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими
институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при
поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая
показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к
неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней
сердечнососудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней, как
гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию