- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с президентом Национального института мяса Уругвая Федерико Станамом
О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с президентом Национального института мяса Уругвая Федерико Станамом
Во встрече приняли участие посол Парагвая в России Анибаль
Кабраль Сегалерба, начальник отдела Латиноамериканского департамента МИД России
Петр Польщиков, ответственные сотрудники Россельхознадзора. Встреча состоялась
по инициативе уругвайской стороны, и была посвящена обсуждению сотрудничества в
области поставок продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе.
Сергей Данкверт, как известно, является председателем российской части Российско-Уругвайской
межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Очередное заседание Комиссии состоится в конце ноября текущего года в
Монтевидео. Выступая на встрече, Сергей Данкверт отметил многократный спад в
поставках уругвайской говядины на российский рынок в текущем году. Если в
минувшем году Уругвай поставил в Россию 66,5 тысяч тонн говядины, то в текущем
— лишь 2,3 тысячи тонн. К тому же, отмечается рост цен на экспортируемую из
Уругвая говядины. В два — три раза уменьшились поставки уругвайского сыра,
масла, творога.
По мнению Федерико Станама, это снижение связано с экономическими
циклами, ростом международной конкуренции на продовольственном рынке, а также
волатильностью курсов национальных валют России и Уругвая. Свою роль сыграла и
переориентация отрасли на удовлетворение потребности китайского рынка. В
настоящее время Китай импортирует 40% всего мяса, производимого в Уругвае, что
составляет примерно 100 тысяч тонн. Всего же Уругвай экспортирует 70%
производимого в стране мяса. Федерико Станама особо отметил высокое качество
уругвайского мяса, получаемого откормом скота на пастбищах, без применения
антибиотиков, гормональных и фармакологических стимуляторов продуктивности. На
откормочных площадках с использованием зернового рациона откармливается не
более 10-15% поголовья. Федерико Станама отметил заинтересованность Уругвая в
поставках в Россию живого скота для откорма зерном.
Сергей Данкверт заметил,
что не только Уругвай, но и другие страны Латинской Америки также уменьшили
экспорт мяса в Россию, но в существенно меньших масштабах. Так, Бразилия за год
снизила мяса поставки вдвое — с 300 тысяч
тонн до 150 тысяч тонн, поставки мяса из Парагвая упали со 130 тысяч тонн до 80 тысяч тонн. Таким
образом, падение поставок мяса из Уругвая в Россию оказалось наиболее резким —
при том, что поголовье скота в стране в течение ряда лет остается стабильным и
составляет около 13 миллионов голов, при населении страны три миллиона
человек. В России же за последний год
производство мяса существенно выросло, и несмотря на объективные трудности,
отечественные производители смогли снизить отпускные цены на килограмм
продукции примерно на сумму, эквивалентную тридцати центам.
Пятнадцать лет тому
назад, напомнил Сергей Данкверт, Россия критически зависела от импорта мяса
птицы, в основном из США. Ввоз мяса птицы составлял тогда 1,3 миллиона тонн в
год. Сейчас в России производится четыре миллиона тонн мяса птицы, что
покрывает возросшее потребление. Пятьдесят тысяч тонн из этого количества
экспортируется. Происходят глубинные изменения и в структуре производства мяса
в России. Если раньше высококачественная говядина в Россию импортировалась, в
основном из США и Австралии, то теперь отечественное годичное производство
высококачественного мяса абердин-ангусов достигло 50 тысяч тонн, а их поголовье
на откорме составляет 350 тысяч голов. Пять тысяч тонн высококачественной
российской говядины уже экспортированы за рубеж, в основном в Саудовскую
Аравию. В отношении китайского рынка, Сергей Данкверт отметил большой интерес,
который он представляет и для российских продовольственных компаний. Так, рост
потребления растительного масла привел к росту его поставок из России в Китай с
10 тысяч до 150 тысяч тонн в год. Китайские компании уже выразили
заинтересованность в ввозе из России мяса птицы, свинины и говядины.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию