- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О проведенном мониторинге рыбы в реке Бирюса
О проведенном мониторинге рыбы в реке Бирюса
В третьем квартале 2017 года ведущий специалист-ихтиопатолог ФГБУ «Иркутская МВЛ» Юрий Кондратистов совместно со специалистами Россельхознадзора выезжал на естественный рыбопромысловый водоем Иркутской области – реку Бирюса.
Цель выезда – отбор проб рыбы, преимущественно карповых видов, для проведения паразитологического исследования.
В результате установлено, что видовой состав паразитов рыб, обитающих в реке Бирюса, очень широк. Доминирующее положение занимают гельминтозы, которые встречаются в различных органах и тканях рыб (в просвете желудочно-кишечного тракта, в печени, в глазных яблоках, на стенках плавательного пузыря, в брюшной полости и мышцах).
При проведении экспертизы в пяти пробах мышечной ткани ельца обнаружены единичные личинки трематоды Opisthorchis felineus, которые при употреблении инвазированной рыбы вызывают описторхоз у плотоядных животных и человека.
Также в отобранных пробах обнаружены следующие виды гельминтов и их личинок:
· нематода Raphidascaris;
· трематода Bunodera;
· метацеркарии: Diplostomum, Rhipidocotyle, Tetracotyle;
· плероцеркоиды Triaenophorus nodulosus.
Среди обнаруженных гельминтозов рыб встречаются высокопатогенные паразиты, которые при высокой экстенсивности инвазии могут вызвать массовую гибель рыбы. Наибольшей патогенностью обладают личиночные стадии гельминтов: метацеркарии Diplostomum, плероцеркоиды Triaenophorus nodulosus и личинки нематод Raphidascaris acus.
Всего в рамках исследования отобрано 25 проб (490 экземпляров).
По полученным в нашей лаборатории данным, лещ поражен диплостомозом с экстенсивностью инвазии 30%.
В пяти экземплярах ельца обнаружены опасные личинки описторхисов. Экстенсивность инвазии составила 1,5%. Также 103 экземпляра ельца поражены рафидаскаридозом (Э.И. 30,2%) и 242 экземпляра – диплостомозом (Э.И. 71,2%).
Помимо карповых видов на наличие паразитарных инвазий исследовались 140 экземпляров окуня. Пробы были также отобраны в реке Бирюса. В 46 экземплярах выявлен диплостомоз (Э.И. 33% ), тетракотилез – в 140 экземплярах (Э.И. 100%), рафидаскаридоз обнаружен в 16 экземплярах (Э.И. 11,4 %), описторхис и триенофороз – в трех экземплярах (Э.И. 2,1 %).
Рыба, обитающая в других естественных водоемах, также поражена возбудителями паразитарных заболеваний и, кроме того, возбудителями вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому необходимо постоянно и систематически проводить исследования естественных рыбопромысловых водоемов и рыбоводных хозяйств, которые, к слову, берут воду из рек и озер, таким образом рискуя также стать источником заражения.
Среди гельминтозов рыб, обитающих в водоемах Иркутской области, регистрируются гельминтозоонозы. Речь идет в первую очередь об описторхозе. Инвазированная ими рыба представляет опасность для здоровья человека, при употреблении ее в пищу. Описторхоз регистрируется только в реке Бирюса Тайшетского района, в других водоемах области этот паразит не зарегистрирован.
Если рассмотреть динамику экстенсивности инвазии по описторхозу ельца за последнее время, то можно обнаружить тенденцию к снижению данного показателя (в 2015–2017 гг. на 2,6%), но ситуация обостряется тем, что в реке Бирюса созданы благоприятные условия для биологического цикла развития возбудителя.
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, при употреблении рыбы необходимо:
· осуществлять проморозку рыбы (при t -40 °С – не менее 7 часов, при t -35 °C – 14 часов, при t -28 °С – 32 часа);
· осуществлять обеззараживание рыб с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1–2 °С) при достижении массовой доли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть не менее 21 дня. Допускается менее слабый или менее длительный посол, если рыба предварительно была проморожена вышеуказанным способом;
· варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут с момента закипания;
· жарить рыбу (рыбные котлеты) порционными кусками в жире не менее 25 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15–20 минут.
Обращаем внимание, что в зоне риска – любители малосольной рыбы. Также не стоит покупать рыбу в несанкционированных местах, а только на рынках и в магазинах, где продукцию перед продажей проверяют сотрудники ветеринарной службы.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию