- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О проведении во Владивостоке круглого стола с рыбопромышленниками и представителями морских портов
О проведении во Владивостоке круглого стола с рыбопромышленниками и представителями морских портов
На минувшей неделе в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области состоялся круглый стол с представителями
рыбопромысловых компаний и морских портов. Основными вопросами были работа
инспекторов Россельхознадзора в ночное время, соблюдение температурного режима
при отправках рыбной продукции потребителям в западные российские регионы, а
также обсуждение проблемных вопросов, возникающих при ветеринарном оформлении
рыбной продукции.
В работе круглого стола приняли участие и. о. руководителя
Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий
Иванов, его заместители, начальники профильных отделов, представители
департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Администрации
Приморского края и Владивостокской станции по борьбе с болезнями животных. Со
стороны бизнес-сообщества присутствовали представители таких крупных
рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, как АО «Южморрыбфлот», ОАО
«Океанрыбфлот», ЗАО «Ролиз», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО
«Магаданрыба», ОАО ХК «Дальморепродукт», ЗАО «Восток-1», ООО «Русская
рыбопромышленная компания».
Первым в работе круглого стола стал вопрос о работе
инспекторов Россельхознадзора в ночное время суток при оформлении поступающих с
районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна партий водных
биоресурсов. Напомним, что ночные дежурства стартовали 24 августа этого года,
решение о начале которых было принято на круглом столе от 23 июля этого года и
было приурочено к началу массового поступления партий тихоокеанских лососей с
Камчатки и Сахалина в период лососёвой путины.
По информации начальника отдела пограничного ветеринарного
контроля на госгранице Российской Федерации и транспорте теруправления
Россельхознадзора Артура Чучманского, по сравнению с зимним периодом 2014 —
2015 гг. в настоящее время идёт снижение количества проконтролированных партий
рыбной продукции в ночное время суток по всем позициям, за исключением
автотранспорта — в этом году на 40 автомашин оформлено больше, ж/д секции
вообще к контролю не предъявлялись, только рефвагоны и вагоны-термоса в
количестве 24 штук. В связи с очень низким уровнем обращений участников
экономической деятельности по оформлению рыбных партий в ночное время возникает
резонный вопрос о дальнейшей их целесообразности.
По словам заместителя генерального директора ОАО
«Владивостокский морской рыбный порт» Алексея Златкина, их предприятием был
проведён эксперимент и выяснено, что проблемы не в том, что инспектор
Россельхознадзора не оформляет, а в том, что очень трудно представителя
владельца рыбопродукции заставить выйти работать в ночь. Представители
владельцев приходят только на утро. Инспектор Россельхознадзора ночью находится
на рабочем месте, но без представителя владельца рыба не оформляется.
В свою очередь, генеральный директор АО «Южморрыбфлот»
Александр Ефремов сообщил, что сейчас ожидаются подходы около 150 тысяч тонн
сельди из Охотского моря. Причём на сегодняшний день ценообразование такое, что
сельдь на экспорт отправляться не будет, а пойдёт на российский берег. Позже
ожидается ещё порядка 100 тысяч тонн сельди уже нового сезона. Из этого объёма
порядка 200 тысяч тонн пойдёт в порты Приморского края. Затем начинается
минтаевая путина. Соответственно, стоит ожидать с декабря по март включительно
поступления на приморский берег около 300 тысяч тонн рыбной продукции.
Генеральный директор ООО «ДВ Порт» Вагиф Зейналов также
сообщил, что в начале декабря у него ожидается поступление крупных партий
тихоокеанской сельди в объёме порядка 10 — 15 тысяч тонн.
В итоге, в ходе обсуждения, с учётом значительного снижения
уровня обращений от хозяйствующих субъектов по оформлению партий рыбной
продукции в ночное время, а также ожидаемого поступления рыбных партий в период
сельдевой и минтаевой путин, участниками круглого стола принято совместное
решение о продлении ночных дежурств инспекторов Россельхознадзора до 20 декабря
этого года. С 20 декабря инспектора Россельхознадзора при оформлении продукции
водного промысла в ночное время суток переходят на уведомительный режим работы,
— то есть по заявкам хозяйствующих субъектов. При поступлении соответствующего
уведомления от рыбопромысловой или транспортной компании о необходимости
проведения ветеринарного контроля в ночное время инспектора Россельхознадзора
будут выходить на ночные дежурства. Аналогичным образом, при поступлении
соответствующей заявки, инспектора Россельхознадзора будут выходить на осмотры
и оформление партий рыбной продукции и ранним утром — за час или два до начала
рабочего дня. Заявку на проведение ночных работ и работу ранним утром
необходимо направлять не менее, чем за сутки.
Следующим вопросом работы круглого стола было обсуждение
соблюдения температурного режима при отправках рыбной продукции железнодорожным
транспортом потребителям в западные российские регионы. Так, в Москву рыба с
Приморья зачастую приходит с температурой минус 14 градусов Цельсия, бывали
случаи, когда температура в толще рыбы падала до минус 4 градусов. При
условиях, когда температура падает до −14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь,
а это — обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении
свежести рыбопродукции. Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже
потом, если заморозить рыбу до −18…-20 градусов, она уже будет худшего
качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы
окисления и, соответственно, рост микрофлоры. Причём большие потери температуры
происходят при погрузке рыбы на подвижной состав в ж/д тупиках, так как здесь
происходит двойной перегруз, — рыба сначала выгружается с судна на автомобили,
которые доставляют её до ж/д тупиков, а с автотранспорта на вагоны. Данный
вопрос также поднимался на прошедшем 19 октября Президиуме Госсовета по
вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
В связи с этим, руководство Управления Россельхознадзора
акцентировало внимание на необходимости соблюдения требуемого температурного
режима водных биоресурсов, отправляемых в западные российские регионы, так как
в противном случае их жителям будет приходить не соответствующая требованиям
качества и безопасности продукция.
По третьему пункту повестки дня было запланировано
обсуждение вопросов и проблем, возникающих при ветеринарном оформлении партий
водных биоресурсов.
Так, как по третьему пункту вопросов и обращений от
представителей бизнеса не поступило, руководство теруправления
Россельхознадзора ещё раз довело до присутствующих информацию о возможности
подачи заявок на оформление ветеринарно-сопроводительных документов в
электронном виде через АИС «Меркурий». Помимо этого, руководство теруправления
подтвердило готовность инспекторов Россельхознадзора оказать содействие в
обучении персонала участников экономической деятельности, занимающихся оборотом
водных биоресурсов.
Как сообщили в руководстве Управления Россельхознадзора по
Приморскому краю и Сахалинской области, вопросы оформления поступающих с
районов промысла партий рыбной продукции находятся на постоянном контроле
теруправления. Для разрешения возникающих у хозяйствующих субъектов вопросов,
касающихся ветеринарного контроля рыбных партий, в Управлении работает горячая
линия (423)296-37-58. Также вопросы можно направлять через электронную
приёмную, расположенную на сайте Управления http://primnadzor.ru/.
Кроме того, на сайте территориального Управления
Россельхознадзора primnadzor.ru размещён раздел «Форум», в котором
организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, могут задать
любой интересующий вопрос, относящийся к сфере деятельности Россельхознадзора,
и в течение нескольких дней получить на него квалифицированный ответ.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию