- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О привлечении к ответственности предприятия в Московской области за реализацию куриного мяса с нитрофуранами
О привлечении к ответственности предприятия в Московской области за реализацию куриного мяса с нитрофуранами
В период с мая по июнь 2017 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводилась
внеплановая проверка ООО «Фреш Маркет» (Московская область,
Солнечногорский район, д. Благовещенка), осуществляющего розничную торговлю
пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах. В ходе проверки выявлены
нарушения ветеринарного законодательства РФ, а также Технического регламента
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В рамках государственного лабораторного мониторинга качества
и безопасности пищевых продуктов, Управлением были отобраны пробы от пищевой
продукции, реализуемой ООО «ФРЕШ МАРКЕТ».
По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ
«Всероссийский центре качества и стандартизации лекарственных средств для
животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), в пробе мяса цыпленка бройлерного «тушка 1
сорт охлажденное «ЯСНЫЕ ЗОРИ», изготовленного ООО «Белгранкорм» (Белгородская
область, Ракитянский район, п. Ракитное), обнаружено превышение норматива по
метаболитам нитрофуранов (метаболит фурозалидона — АОЗ) — в количестве 18.6
мкг/кг.
В соответствии с нормативными документами, действующими на
территории Российской Федерации, и в связи с риском для здоровья населения,
содержание нитрофуранов и их метаболитов не допускается на уровне определения
методов (менее 1,0) мкг/кг. Нитрофураны являются антибактериальными препаратами
широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике,
благодаря своим антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Зачастую они
также применяются как стимуляторы роста в свиноводстве, птицеводстве и при
разведении рыбы. Однако многолетние исследования на подопытных животных выявили
канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс
организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что
приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают
анемию и обладают гепатотоксичным действием. Они термостабильны и сохраняются в
продуктах после кулинарной обработки.
В соответствии Техническим регламентом Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции» к обращению не допускается мясо птицы, которая
подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных,
гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и
других медикаментозных средств, введѐнных перед убоем позднее сроков,
рекомендованных инструкциями по их применению.
Таким образом, небезопасность реализуемой ООО «ФРЕШ
МАРКЕТ» пищевой продукции создает угрозу причинения вреда жизни или
здоровью граждан — потребителей соответствующей продукции.
12 июля 2017 года за выявленные нарушения Управлением ООО
«ФРЕШ МАРКЕТ» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43
КоАП в виде наложения административного штрафа на сумму 300 000 рублей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию