- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О предварительных итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2016 году
О предварительных итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2016 году
В 2016 году специалистами Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории было проведено более 51 000 исследований, из которых 3261 дали положительный результат.
Материал на исследования поступал с территории Чукотского автономного округа, из города Магадана и городских округов Магаданской области.
Государственные задания по обеспечения деятельности территориальных управлений на закрепленной территории выполнены в стопроцентном объеме. Выявляемость по ним составила 3,9%.
Эпизоотический мониторинг, проводимый по ряду наиболее опасных заболеваний животных — гриппу птиц, АЧС, бруцеллезу, лейкозу, аэромонозу лососевых, европейскому гнильцу пчел, болезни Ньюкасла, САПу, — позволил сделать вывод о стабильной эпизоотической ситуации в Чукотском автономном округе и Магаданской области и о ситуации в неблагополучных хозяйствах.
Всего при реализации эпизоотического мониторинга проведено 12060 исследований по плану и 3532 исследования в рамках идентификации риска, в частности, по бруцеллезу и африканской чуме свиней.
При мониторинге было выявлено 343 положительных результата, 126 из которых — по бруцеллезу (пробы поступили с территории неблагополучных пунктов Чукотского автономного округа) и 217 по лейкозу (пробы поступили с территории неблагополучных хозяйств Магаданской области).
Всего при эпизоотическом мониторинге проведено исследований по болезням: африканская чума свиней – 244 (с идентификацией риска) от планового 200 исследований, бруцеллез — 12488 (с идентификацией риска) от планового 9000, САП — 60, сальмонеллез — 400, аэромоноз лососевых — 200, болезнь Ньюкасла — 400, Европейский гнилец — 100, лейкоз крс — 1000. Всего с идентификацией риска проведено 15592 исследований при плане 12060. Процент выявляемости по эпизоотическому мониторингу за 2016 год от планового количества исследований составил 2,8%.
В 2016 году государственный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ выполнен Учреждением в рамках планового количества — 944 исследования. Пробы исследованы от продукции российского и импортного производства. Продукция стран Таможенного Союза — без учета российской — по прямому ввозу не поступала.
В результате мониторинга выявлено 2 случая положительных результатов (паразитарная чистота — 1, БГКП в мясе говядины — 1), что соответствует 0,2% выявлений от количества проведенных исследований по пищевому мониторингу.
Пробы для мониторинговых исследований поступали с территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. С территории Чукотского автономного округа поступило 32 пробы, проведено 294 исследования, остальные пробы поступили с территории Магаданской области.
Всего для исследования почвенных образцов на химико-токсикологические показатели (содержание нефтепродуктов, нитратов, хлоридов, солей тяжелых металлов и других групп, химических элементов, микробиологических показателей) в 2016 году поступило 76 проб почвенных образцов.
По поступившим образцам проведено 600 исследований и выявлено 43 положительных результата в 34 пробах.
При исследовании положительные случаи были получены по показателям:
— соли тяжелых металлов в 32 пробах;
— остаточные количества пестицидов в 3 пробах;
— микробиологические показатели в 2 пробах.
Для исследования почвенных образцов на агрохимические показатели в 2016 году поступило 109 проб почвы, по ним проведено 540 исследований, установлено снижение плодородия в 88 случаях.
В 2016 году специалистами отдела фитокарантинных исследований осуществлялись выезды специалистов для проведения карантинного фитосанитарного осмотра и отбора проб подкарантинной продукции растительного происхождения, продовольственного сырья, кормов и других объектов с поднадзорных Россельхознадзору предприятий, а также для проведения работ по профилактическому обеззараживанию подкарантинных объектов.
Для проведения работ по обеззараживанию в 2016 году были осуществлены выезды в города Анадырь и Певек Чукотского автономного округа и в Якутск САХА Якутия.
Всего было подвергнуто обеззараживанию (профилактическая фумигация подкарантинных объектов) 68 объектов, общий объем подвергнутый обеззараживанию 167,99 тыс. м.куб
В 2016 году проведено 1450 лабораторных фитокарантинных исследований, из них платно — 204 (14% от общего количества исследований) и в рамках доведенного государственного задания – 1246.
Всего случаев обнаружения карантинных объектов по итогам работы текущего года – 5 видов и 5 случаев. В рамках проводимых лабораторных исследований по государственным заданиям выявлено 4 карантинных объекта.
Обнаружены карантинные виды амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.), усач черный еловый большой (Monochamus urussovi Fisch.), усач черный еловый малый (Monochamus sutor L.), усач черный крапчатый (Monochamus impulviatus Mot.).
Процент обнаружения за 2016 составил 1 %.
В 424 исследованиях обнаружено 75 видов некарантинных объектов.
Участие в Межлабораторных сличительных испытаниях по итогам 9 месяцев подтвердили необходимость корректирующих действий по ряду исследований, но при этом к концу года показан хороший уровень по результатам испытаний — 87% удовлетворительных испытаний.
По всем полученным неудовлетворительным результатам проводится анализ возможных причин несоответствий, составляется план корректирующих действий, который выполняется.
В течение 2016 года большое внимание уделялось исследованиям на определение фальсификации продукции.
Проведено 1560 исследований молока и молочной продукции. Всего исследовано 362 пробы молока и молочной продукции. Установлено 174 положительных результата по показателям фальсификации (наличие аммиака, массовой доли белка, разбавление водой, массовой доли жира, кислотность, плотность, содержание соды, сухой молочный остаток, наличие жиров немолочного происхождения) в масле сливочном, молоке, сыре, твороге, сметане.
Выявление фальсификации жирами немолочного происхождения скрининговым методом было подтверждено количественным исследованием в лаборатории, имеющей газовый хроматограф с ПИД-детектором. Для проведения исследований на фальсификацию жирами немолочного происхождения подана заявка на приобретение соответствующего оборудования в 2017 году, что позволит лаборатории самостоятельно подтверждать факты фальсификации, без необходимости подтверждения в других лабораториях.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию