- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О подведении итогов работы Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2014 году
О подведении итогов работы Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2014 году
Подведение итогов работы Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2014 году состоялось 13 февраля текущего года совместно с Управлением Россельхознадзора по Мурманской области. Кроме сотрудников двух территориальный управлений в работе совещания участвовали заместитель руководителя Россельхознадзора С.А. Алексеева, федеральный инспектор по Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.А. Сивин, первый заместитель Главы Республик Карелия по экономической политике О.Ю. Громов, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Г.Н. Мануйлов, начальник Управления ветеринарии Республики Карелия И.А. Кузнецова.
Присутствие представителей исполнительной власти Республики Карелия позволило обсудить важнейший на сегодняшний день в области ветеринарии вопрос – защиту поднадзорной Управлению Россельхознадзора территории от африканской чумы свиней АЧС. С.А. Алексеева, как представитель центрального аппарата Россельхознадзора, выразила твердую надежду, что в Карелии все же будет принята целевая программа по профилактике и недопущению распространения АЧС, на разработке и принятие которой Управление продолжает настаивать. Реалии сегодняшнего дня не позволяют относиться к проблеме распространения АЧС без должного внимания – экономический ущерб от заболевания превысил 30 млрд рублей.
Формат проведения совещания позволил более объективно оценить показатели и результаты проведенной в 2014 году работы, обменяться опытом, выявить слабые места, разработать задачи на перспективу и найти новые подходы к их решению. В целом работа обоих территориальных управлений Россельхознадзора в 2014 году признана удовлетворительной.
Днем ранее, 12 февраля текущего года, в Управлении Россельхознадзора прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы в 2014 году. Перед представителями СМИ выступили заместители руководителя Управления А.А. Громыко и А.И. Дианов. Озвучив основные показатели работы в ушедшем году, А.А. Громыко более подробно остановился на особенностях работы сотрудников Управления, осуществляющих ветеринарный контроль на пунктах пропуска через границу (в ушедшем году количество выявленных на МАППах нарушений увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим). Нарушителями, как правило, являются граждане, пытающиеся ввезти из-за границы запрещенную к ввозу продукцию животного происхождения или разрешенные продукты с превышением нормы ввоза (5 кг на одно физическое лицо). Также А.А. Громыко акцентировал внимание на непростой ситуации, сложившейся в РФ по африканской чуме свиней (АЧС), часть субъектов которой являются стабильно неблагополучными по этому заболеванию, в связи с чем в Республике Карелия постоянно принимаются меры по недопущению распространения АЧС. В 2013-2014 годах по этому заболеванию республика была благополучна. А.А. Громыко рассказал и о нарушениях, выявленных в 2014 году на территории Республики Карелия в области лицензирования средств для ветеринарного применения. При проверках мест реализации таких препаратов выявлено 6 случаев их реализации без лицензии. При этом в Карелии осуществляют деятельность 36 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших лицензии на осуществление такой деятельности, а значит, соблюдающих все необходимые требования и условия хранения и реализации препаратов, принимающих на работу продавцов, имеющих соответствующее образование. А.А. Громыко рекомендовал владельцам животных уточнять наличие лицензии при приобретении лекарств для своих питомцев.
Вопросы карантинного фитосанитарного надзора, который осуществляется в Республике Карелия, осветил А.И. Дианов. Участников пресс-конференции интересовали особенности организации фитосанитарных досмотров и оформления соответствующих документов на лесопродукцию (в 2014 году более, чем 3 млн кубометров древесины были досмотрены, на них оформлены фитосанитарные или карантинные сертификаты), а также – в чем заключается опасность проникновения на территорию России карантинных для нее объектов. Отвечая на вопросы журналистов, А.И. Дианов акцентировал внимание на вступлении в силу с 1 января 2015 года нового закона «О карантине растений», в котором четко регламентированы правила ввоза подкарантинной продукции из-за границы в ручной клади и багаже граждан. Как и прежде, без фитосанитарной документации запрещены к ввозу картофель, семена, саженцы, горшечные растения (любой посадочный материал). Фрукты, овощи, ягоды, очищенные от земли грибы можно ввозить в количестве 5 кг на одно физическое лицо, допускается ввоз 1-2 букетов (для личного пользования) срезанных цветов.
Был также поднят вопрос о работе в условиях импортозамещения. Для фитосанитарного надзора приход на рынок новых стран-поставщиков означает потенциальную опасность появления таких карантинных объектов, с которыми ранее почти или вовсе не сталкивались на территории РФ. При этом было отмечено, что крупные торговые партии подкарантинной или подконтрольной госветнадзору продукции в зоне ответственности Управления из-за границы не поступают, однако в ходе повседневной работы специалисты Управления выявляют небольшие по объему партии запрещенной к ввозу продукции, информация о чем передается в органы прокуратуры и органы таможенного контроля.
В завершение пресс-конференции в адрес представителей карельских СМИ прозвучала благодарность за объективное освещение деятельности Управления и помощь в донесении до населения важной информации для сохранения эпизоотического благополучия поднадзорной территории, предотвращения заноса на нее общих для человека и животных болезней, опасных карантинных объектов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию