- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О новой разработке подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области идентификации бактериологических объектов в пищевых продуктах
О новой разработке подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области идентификации бактериологических объектов в пищевых продуктах
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр
охраны здоровья животных» разработана и предложена для широкого пользования
методика по идентификации Listeria monocytogenes с применением
масс-спектрометра «Autoflex III Maldi Biotyper».
Идентификация патогенных микроорганизмов — возбудителей
инфекционных болезней, в том числе, и бактерий вида Listeria monocytogenes,
посредством прямого белкового профилирования MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorbtion/Ionization,
MALDI), является одним из современных методов.
Традиционные методы идентификации листерий включают
определение морфологических, культуральных, тинкториальных, биохимических и
серологических свойств чистых культур бактерий, что требует наличия широкого
перечня бактериальных сред и реактивов, затраты времени на анализ от нескольких
суток и более.
Внедрение масс-спектрометрического метода в ветеринарную
практику позволит в кратчайшие сроки (1 сутки, в отличие от классических
методов — 4-6 суток) идентифицировать патогенные микроорганизмы в пищевых
продуктах, патологическом материале и объектах окружающей среды. Данный метод
имеет большое количество особенностей и преимуществ: высокая чувствительность,
скорость анализа (несложная пробоподготовка и высокая скорость измерения),
низкая стоимость используемых реактивов и материалов, высокая достоверность
результатов.
Разработанные специалистами ВНИИЗЖ методические рекомендации
предназначены для быстрой идентификации бактерий вида L. monocytogenes с использованием
MALDI-TOF метода в условиях лабораторий микробиологии Российской Федерации.
Справка: Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в
почве, воде, растениях. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний
животных и человека. Возбудитель листериоза у человека вызывает пищевые
токсикоинфекции, связанные с потреблением контаминированных патогенными
листериями пищевых продуктов, так как листерии способны размножатся в готовых к
употреблению пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках при низких
температурах. В последние годы отмечается неуклонный рост заболевания пищевым
листериозом в результате потребления зараженных пищевых продуктов, как
отечественного, так и зарубежного производства.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию