- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О несоответствии показателей безопасности некоторых сыров, выработанных в Беларуси
О несоответствии показателей безопасности некоторых сыров, выработанных в Беларуси
Анализ результатов исследований по контролю за безопасностью
молочной продукции свидетельствует о формальности в подходе к применению
системы управлением безопасностью пищевых продуктов ХАССП на некоторых
предприятиях Республики Беларусь.
В частности, референтный центр Россельхознадзора ФГБУ
«Брянская МВЛ» системно выявляет в сырах существенное превышение массовой доли
консерванта натрия азотнокислого Е251, содержание которого четко нормируется
техническим регламентом Таможенного союза.
Так, в ноябре-декабре т.г. выпуск небезопасной продукции по
указанному показателю допустили следующие предприятия:
— ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — сыры «Российский знатный»
и «Тильзитский», м.д.ж. 45%«;
— ОАО «Рогачевский МКК» — сыры «Голландский Новый»,
м.д.ж.45% партия № 5 и «Тильзитер м.д.ж.45%»;
— ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары» — сыр «Pesto
green» с базиликом и чесноком;
— ОАО «Березовский сыродельный комбинат» — сыр «Российский
молодой м.д.ж.50%»;
— СОАО «Беловежские сыры» — сыр «Пиковая Дама с ароматом
грецкого ореха»;
— СООО «Белсыр» — сыр «Голландский традиционный»,
м.д.ж.45%, концентрат белково-жировой формованный, продукт сычужный
белково-жировой «Посольский»;
— ПУП «Каменецкий сыродельный завод» — концентрат
белково-жировой формованный с м.д.ж.50%.
Между тем, первые из трех указанных предприятий уже
находятся на усиленном лабораторном контроле по причине неоднократного
выявления в выпускаемой продукции серьезных отклонений от норм безопасности.
Образцы продукции были отобраны Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе контроля в пунктах предварительного
уведомления «Красная горка» и «Красный камень». Все грузы сопровождались
ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентными органами
Республики Беларусь, и декларациями о соответствии.
В целях принятия мер по недопущению небезопасной продукции в
оборот Российской Федерации была инициирована процедура проверки деклараций о
соответствии. У производителей запрашивались технические условия, в
соответствии с которыми была произведена продукция. В результате установлено,
что содержание консерванта идет в разрез требованиям нормативных документов
Таможенного союза, техническими условиями (ТУ) не нормируется.
При этом все ТУ были согласованы ГУ «Республиканский центр
гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», там же в большинстве случаев
и проводились лабораторные испытания в целях получения деклараций о
соответствии продукции.
Небезопасные партии были изъяты из оборота. В тех случаях,
когда предприятиями неоднократно нарушались требования технических
регламентов Таможенного союза, Управление Россельхознадзора ходатайствовало об
отмене деклараций о соответствии на серийные партии продукции.
Производителям пищевых продуктов следует иметь в виду, что
внедрение в производство новых технологий может стать причиной выявления рисков
снижения безопасности пищевых продуктов при игнорировании требований
технических регламентов Таможенного союза.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию