- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О некоторых вопросах, связанных с ввозом из Республики Беларусь охлажденного мяса говядины под видом полуфабрикатов
О некоторых вопросах, связанных с ввозом из Республики Беларусь охлажденного мяса говядины под видом полуфабрикатов
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота
мяса и мясных полуфабрикатов, выработанных предприятиями Республики Беларусь на
следующие моменты. В последнее время в ходе контрольных мероприятий в пунктах
предварительного уведомления «Красный камень» и «Красная Горка» ветеринарные
инспекторы отмечают увеличение ввоза охлажденных крупнокусковых полуфабрикатов,
выработанных предприятиями Республики Беларусь из мяса говядины. Оставляя за
хозяйствующими субъектами право самостоятельно определять свою торговую
политику, Управление, тем не менее, на конкретном примере хочет пояснить мотивы
принятия решений по поводу ввозимых грузов.
21 января 2017 года в ППУ «Красная горка» был запрещен ввоз
охлажденных крупнокусковых полуфабрикатов из мяса говядины, промаркированных
как «Передняя часть говяжья» и «Задняя часть говяжья». Груз весом более 16 тонн
ввозился из витебского СП ООО «БАК» и сопровождался ветеринарным сертификатом,
удостоверением качества, а также декларацией о соответствии. Последние два
документа гарантировали, что изготовитель соблюдает требования Технического
регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной
продукции», а также СТБ 1020-2008. Все документы на сопровождаемый груз в
порядке, за исключением маркировки, на которой датой изготовления значился
январь 2016 года. На фотографиях, сделанных инспектором Россельхознадзора при
вынесении решения о запрете ввоза полуфабрикатов крупнокусковых отчетливо
прослеживаются следующие моменты, на которые необходимо обратить
внимание:
Полуфабрикаты в виде четвертин следуют на подвесах.
На полуфабрикатах имеются оттиски ветеринарных клейм.
Мясо тщательно «зачищено».
Позиция территориального Управления Россельхознадзора при
принятии решения о запрете поставки сводится к следующему:
Понятие «мясной полуфабрикат» определяется Техническим
регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной
продукции» и производитель гарантирует, что он его соблюдает путем
предоставления декларации о соответствии. Регламент гласит, что «мясной
полуфабрикат» – мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой
составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или
бескостного мяса в виде кусков или фарша с добавлением или без добавления
немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и
требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности. Вместе
с тем партия направлялась в Республику Крым на оптово-распределительный склад,
а не в розничную сеть. В свою очередь инспектор Управления сделал заключение о
том, что ввозимый груз подпадает под определение «мясо на кости» – мясо в
тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде кусков различного размера и
массы произвольной формы, представляющее совокупность мышечной, соединительной
и костной тканей, с включением жировой ткани или без нее. В этой спорной
ситуации в пользу решения, принятого сотрудником Россельхознадзора, можно
отнести требования к упаковке и маркировке полуфабрикатов, изложенных в
белорусском СТБ 1020-2008. Их изучение однозначно свидетельствует о том, что
полуфабрикат не может перевозиться на подвесе. А это означает, что витебское СП
ООО «БАК» пыталось ввезти полутуши под видом полуфабрикатов.
Кроме того, Управление Россельхознадзора по Брянской и
Смоленской областям подчеркивает, что подобного рода нарушения характерны для
предприятий, незаконно ввозящих говядину из Украины. Управление
Россельхознадзора не исключает факта использования в данном случае мясосырья
украинского происхождения под видом белорусского.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию