- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
С 16 июля по 14 августа 2015 года в лабораторию
микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного
Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для
проведения исследований поступили 934 пробы пищевой продукции и сырья растительного
и животного происхождения.
В лаборатории выполнено 4531 исследование по
микробиологическим показателям, а также исследования на выявление и определение
содержания микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов,
хинолонов, антибиотиков и ГМИ (генетически модифицированных источников) в
пищевых продуктах и кормах.
Выявлено 93 несоответствия требованиям нормативных
документов. Так, при исследовании проб мяса и мясных продуктов зафиксировано 33
превышения по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), 45
обнаружений бактерий группы кишечной палочки (БГКП), 1 выявление Listeria monocytogenes
и 1 — Staphylococcus aureus.
Также установлено превышение КМАФАнМ в 2 пробах рыбы и в 2
пробах молока и молочных продуктов и обнаружены БГКП в 3 пробах сыра. При
исследовании проб сырого молока зафиксировано 1 превышение КМАФАнМ и в 1 пробе
установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и ингибирующих веществ.
При исследовании кормов для животных зафиксировано 1
выявление E. Coli. В 1 пробе установлено наличие микотоксина охратоксин А.
Справка:
КМАФАнМ (общее микробное число)— количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных
микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое
содержание КМАФАнМ в пищевых продуктах может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита.
Listeria monocytogenes является возбудителем заболеваний
животных и человека. Листерии широко распространены во внешней среде.
Встречаются в почве, воде, растениях. В связи с тем, что листерии живут в широком
температурном диапазоне (3—45°C), очень распространён пищевой путь распространения
листериоза.
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)—
грамположительные бактерии шарообразного типа. Они получили название золотистых
стафилококков из-за того, что при рассмотрении в микроскоп имеют характерную
золотистую окраску благодаря каратиноидным пигментам. Это целый класс бактерий.
Данные микробы являются причиной многих тяжелых болезней и инфекций. Staphylococcus
aureus стоит во главе списка возбудителей, которыми наиболее часто заражаются в
медучреждениях (иногда со смертельным исходом). Особенностью этой бактерии
является устойчивость к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств, что
осложняет лечение, а профилактические мероприятия делает малоэффективными.
Антибиотики тетрациклиновой группы — суда относятся
«Тетрациклин», «Доксициклин», «Окситетрациклин», «Метациклин». Данные препараты
используются для борьбы с бактериями. При длительном применении могут вызвать
такие побочные эффекты, как антибиотиковгепатит, поражение зубов, аллергия.
Ингибиторы (ингибирующие вещества)- собирательное
наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят
развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем
самым содействуют достижению стандартного формального качества продуктов (их
прозрачности, кислотности, цвета).
E. coli (кишечная палочка, лат. Escherichia coli)— вид
грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней
части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются
безвредными. Однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у
людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и
животных.
Охратоксин А — микотоксин группы охратоксинов, который
синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее
опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению
охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами
микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным
токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино,
сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное,
иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского
организма.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию