- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
С 23 июня по 1 июля 2015 года в Лабораторию микробиологических
исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ
«Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований
поступило 325 проб пищевой продукции и сырья растительного и животного
происхождения.
В лаборатории выполнено 2264 исследования на выявление и
определение содержания ГМИ в продуктах и кормах, микотоксинов, радионуклидов,
нитрофуранов, сульфаниламидов, хинолонов, антибиотиков, а также исследования по
микробиологическим показателям.
За указанный период выявлено 35 несоответствий требованиям
нормативных документов. Так, при исследовании проб мяса, мясных и
мясосодержащих продуктов зафиксировано 1 превышение КМАФАнМ, 6 обнаружений
БГКП, 4 выявления Listeria monocytogenes и 1 — бактерий рода Salmonella. Кроме
того, в 6 пробах молочной продукции обнаружены БГКП. При исследовании проб
сырого молока зафиксировано 1 превышение КМАФАнМ и в 8 пробах установлено
наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и ингибирующих веществ.
Для справки:
КМАФАнМ (общее микробное число)— количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных
микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое
содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП — бактерии группы кишечной палочки (БГКП также
называются колиморфными и колиформными бактериями).
Бактерии рода Salmonella являются грамотрицательными
подвижными факультативно анаэробными палочками, которые, как правило, не
ферментируют лактозу и патогенны для людей и животных при пероральном введении.
Оптимальными для роста являются температура 37°С, рН среды 7,2–7,4. Сальмонеллы
могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в
высушенных экскрементах более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло
ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55°C за полтора часа или до
60°C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется
подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 C.
Listeria monocytogenes грамположительная неспорообразующая
палочковидная бактерия, способная существовать в широком диапазоне значений pH,
при высоком содержании (10%) солей и присутствии бактерицидных веществ.
В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости
людей в результате потребления зараженных листериями пищевых продуктов.
Тетрациклины — группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов.
Предельно допустимая концентрация тетрациклина в пищевых
продуктах согласно нормам РФ и стран Таможенного Союза составляет 0,01 мг/кг.
Ингибирующие вещества — вещества, подавляющие или
задерживающие течение физиологических и физико-химических (главным образом
ферментативных) процессов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию