- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Со 2 по 15 июля 2015 года в Лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 511 проб пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.
В лаборатории выполнено 1864 исследования на выявление и определение содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах и кормах, микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов, хинолонов, антибиотиков, а также исследования по микробиологическим показателям.
За указанный период выявлено 16 несоответствий требованиям нормативных документов. Так, при исследовании проб мяса и мясных продуктов зафиксировано 3 превышения КМАФАнМ, 7 обнаружений БГКП, 3 выявления Listeria monocytogenes и 1 – Staphylococcus aureus. Также специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружены БГКП в 1 пробе сыра. При исследовании кормов для животных в 1 пробе зафиксировано выявление энтеропатогенного типа кишечной палчки.
Справка:
КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП – бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia).
Listeria monocytogenes – вызывает листериоз – редкое но летальное заболевание, поражающее людей с ослабленным иммунитетом (детей, стариков, беременных женщин и др.). Этот микроорганизм может быстро колонизировать кишечник, преодолеть кишечный барьер и попасть в систему кровообращения и лимфатическую систему. К симптомам системного листериоза относятся повышение температуры тела, головная боль, общее болезненное состояние; он может привести к сепсису, менингиту, воспалению ствола головного мозга, атаксии, бактериемии и абсцессу печени.
Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, является естественным обитателем кожи человека и шкур животных, но находясь в пищевом продукте может вызывать пищевые отравления. Интоксикация происходит при попадании в организм человека стафилококковых энтеротоксинов, образовавшихся в зараженном пищевом продукте. Энтеротоксины S. aureus образуются при температуре от 10 до 46 ºС. Стафилококки заносятся в продукты с ножей и от персонала пищевых предприятий.
Энтеропатогенные типы кишечной палочки. В соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов» при обнаружении энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию