- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
С 14 по 21 августа 2014 г. в лаборатории Испытательного центра
подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья
животных» для проведения исследований поступил 61 образец пищевых продуктов и
сырья растительного и животного происхождения.
Выполнено 558 испытаний образцов на выявление токсичных элементов,
пестицидов, антибиотиков и витаминов (физико-химические показатели) и наличие Listeria
monocytogenes, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ),
патогенных, в т.ч. сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки
(микробиологические показатели) и генетически модифицированных источников (ГМИ)
в продуктах.
Выявлено, что из них 8 образцов не соответствовали
требованиям нормативных документов РФ. Так, в 2 образцах комбикормов обнаружены
бактерии E. Сoli. В пробе природной воды превышено содержание КМАФАнМ. В 2
образцах меда натурального выявлен нитрофуран (АМОЗ). В 1 образце молочной
продукции обнаружено ингибирующее вещество (аммиак). В 2 пробах природной воды
превышено содержание нитратов.
Справка:
Бактерия Escherichia coli (E. coli) — часто обнаруживается в
кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны.
Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут
вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается
человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких
как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного
фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.
КМАФАнМ (общее микробное число) — количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных
микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое
содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита.
Нитрофураны — группа антибактериальных средств. К
нитрофуранам редко развивается устойчивость микрофлоры. Употребление в пищу
продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, негативно сказывается
на здоровье человека: снижает иммунитет, пагубно влияет на печень.
Ингибирующие вещества — к ингибиторам молока относят
вещества, подавляющие или тормозящие развитие, прежде всего, молочнокислых
бактерий. К ним относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты,
консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись
натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др. На проявление
ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными
источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке
молока при лечении животных, санитарная обработка доильного и молочного
оборудования, использование некачественных кормов, попадание ряда химических
веществ с кормом.
Нитраты — вызывают у человека кислородное голодание, рак
желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на
развитие эмбрионов. При поступлении нитратов в организм появляется вялость,
сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от
удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых
случаях — потерей сознания, судорогами, смертью. Существенному повышению количества
нитратов в природных водах способствуют азотные удобрения.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию