- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О нарушениях жирового баланса, допускаемых при оформлении производственных транзакций в компоненте Меркурий
О нарушениях жирового баланса, допускаемых при оформлении производственных транзакций в компоненте Меркурий
Вниманию лиц и организаций,
оформляющих производственные
ветеринарные сертификаты
Уважаемые дамы и господа, коллеги,
Как известно тем из вас, кто следит за нормативным регулированием деятельности по оформлению в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов и обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров, сейчас готовятся достаточно серьезные изменения и усовершенствования в нормативные акты.
Они направленны на улучшение прослеживаемости подконтрольных товаров, в том числе – молочной продукции. Они, в то же самое время, являются и средством борьбы со вбросами контрафактной и фальсифицированной молочной продукции в легальный оборот.
Одно из таких средств – расчёт Меркурием в режиме реального времени баланса молочного жира в производственных транзакциях, а также постоянный автоматический мониторинг долговременных балансов площадок по молочному жиру. Причем речь идет не только о расчете баланса молочного жира в производственной транзакции, а о том, что Меркурий скоро будет автоматически блокировать оформление тех транзакций, в которых баланс молочного жира нарушен.
Сейчас Россельхознадзор прилагает усилия к тому, чтобы в преддверии наступления этих изменений выяснить реальное положение дел в данной области, что, как мы уверены, позволит верно сформулировать правила работы в переходном периоде от теперешней ситуации, когда основой обеспечения прослеживаемости и мер противодействия вбросу контрафакта и фальсификата в легальный оборот молочной продукции являются надзорные действия Россельхознадзора и госветслужб субъектов Российской Федерации, к той ситуации, которую мы формируем, когда данные нарушения станут автоматически предотвращаться Меркурием. Наши усилия направлены также и на то, чтобы подготовить хозяйствующих субъектов и оформляющих производственные эВСД пользователей к безошибочной работе. В рамках этой подготовки информируем вас о реальном положении дел.
Для этого мы сделали и изучили две выборки.
Первая – это выборка производственных транзакций с целью определения баланса по содержанию молочного жира в сырье и продукции в конкретных производственных транзакциях.
Вторая – это выборка входящих и исходящих транспортных эВСД с целью определения суммарного долговременного баланса площадок по молочному жиру по типу «выход/вход», т.е. путем сравнения поступающего в сырье количества молочного жира с количеством молочного жира в продукции, которую предприятие отправляет.
В первую выборку отбирали производственные транзакции по следующим критериям:
- в производственной транзакции указано сырьё и указана продукция,
- в производственной транзакции имеется произведенная молочная продукция,
- статус производственной транзакции — оформлена,
- статус производственного эВСД в транзакции — оформлен и аннулирован,
- объем выборки – 3 миллиона строк записей о сырье и продукции.
По этим критериям в выборку попало 405 975 производственных транзакций, оформленных примерно за месяц – с 17 мая 2023 года по 13 июня 2023 года 6 557 хозяйствующими субъектами на 6 792 площадках.
Из этих 405 975 производственных транзакций в каких-то не было обозначено (и по всей видимости его действительно там не имелось) молочного жира ни в продукции, ни в сырье.
В других он был обозначен в сырье, но не был обозначен в продукции (и, судя по номенклатуре, его там действительно не было), в-третьих он был обозначен в продукции, но не обозначен в сырье (и, судя по номенклатуре, его там действительно не было в одних транзакциях и был в других).
Для тех транзакций, где молочных жир был обозначен тем или иным способом как в сырье, так и в продукции, был рассчитан баланс жира. Результаты показаны в Таблице 1.
Таблица 1. Количество производственных транзакций, оформленных с и без нарушений жирового баланса.
Всего транзакций | 405 975 | 100,00% |
Нет жира в сырье и нет жира в продукции | 11 194 | 2,8 |
Нет жира в сырье, есть в продукции | 6 505 | 1,6 |
Нет жира в продукции, есть в сырье | 8 258 | 2,0 |
Молочного жира в продукции меньше, чем в сырье | 214 673 | 52,9 |
Молочного жира в продукции ровно столько, сколько в сырье | 47 374 | 11,7 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье не более, чем в 1,25 раза | 58 806 | 14,5 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,25 — 1,5 раза | 15 010 | 3,7 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,5 — 2 раза | 13 715 | 3,4 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 2 — 3 раза | 9 190 | 2,3 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 3 — 4 раза | 7 818 | 1,9 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 4 — 5 раз | 5 042 | 1,2 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в более, чем 5 раз | 8 390 | 2,1 |
В целом оказалось, что в 281 499 (69,4%) транзакций из 405 975 (100%) транзакций, попавших в выборку, не было обнаружено данных о нарушении жирового баланса в большую сторону (это когда в продукции молочного жира больше, чем в сырье).
Отметим, что в 214 673 из этих 281 499 производственных транзакций жира в продукции было меньше, чем в сырье, причем для некоторых площадок – меньше многократно. Понятно, что это демонстрирует не реальное положение дел, а наличие больших проблем с учетом сырья и продукции у некоторых молокопереработчиков, поскольку с такими громадными потерями молочного жира никакое предприятие существовать не может – разорится.
В 73 816 (18,2%) транзакциях, возможно, присутствуют незначительные нарушения жирового баланса
В 50 660 (12,5%) транзакциях имеются большие, грубые нарушения жирового баланса.
Из этих данных вытекают два важных следствия.
Первое: правильное оформление производственных транзакций без нарушений жирового баланса вполне возможно даже без доработок аналитических возможностей Меркурия, и большинство молокопереработчиков их уже сейчас оформляют без нарушений и ошибок.
Второе: значительное количество производственных транзакций, несмотря на это оформляется с нарушениями жирового баланса, т.е. отрасль в целом к изменениям не готова. Однако, это связано не с некой невероятной сложностью процессов молокопереработки, а с нежеланием или с неумением конкретных хозяйствующих субъектов правильно оформлять производственные транзакции или с нежеланием, или с неумением конкретных хозяйствующих субъектов наладить внутренний учет сырья и продукции на производстве.
Свою лепту в эти нарушения, конечно же, вносят и те молокопереработчики, которые регулярно занимаются фальсификацией молочной продукции. Интересно, что некоторые из них совершенно открыто делают это, и указывают чем именно фальсифицируют молочную продукцию. Чаще всего на данном этапе для этого используют говяжий топленый жир. Раньше чаще всего использовали растительные жиры. У таких производителей балансы не могут сойтись, как бы хорошо они не оформляли транзакции.
Далее, мы исследовали что это за хозяйствующие субъекты.
Общая картина показана в Таблице 2.
Таблица 2. Количество хозяйствующих субъектов, допускающих и не допускающих нарушения жирового баланса в производственных транзакциях.
Всего Хозяйствующих субъектов, оформляющих транзакции, в которых: | |
Нет жира в сырье и нет жира в продукции | 428 |
Нет жира в продукции, есть в сырье | 472 |
Молочного жира в продукции меньше, чем в сырье | 6 094 |
Молочного жира в продукции ровно столько, сколько в сырье | 1 402 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье не более, чем в 1,25 раза | 2 024 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,25 — 1,5 раза | 1 287 |
Нет жира в сырье, есть в продукции | 477 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,5 — 2 раза | 1 231 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 2 — 3 раза | 980 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 3 — 4 раза | 600 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 4 — 5 раз | 391 |
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в более, чем 5 раз | 687 |
Цифры в данной таблице не аддитивны, поскольку один и тот же хозяйствующий субъект может оформлять транзакции, относящиеся к разным классам (эти классы названы в левой колонке). Т.е. данные в этой таблице надо читать по формуле: «хозяйствующие субъекты, которые ДОПУСКАЮТ оформление транзакций, в которых…».
Теперь посмотрим кто НЕ ДОПУСКАЕТ.
Из 6 557 хозяйствующих субъектов в тех транзакциях, что попали в нашу выборку, 4 507 (68,7%) хозяйствующих субъектов не допустили вообще никаких нарушений, касающихся жирового баланса ни в одной из своих транзакций, которые попали в нашу выборку.
Обратите внимание на схожесть двух цифр: первая была приведена выше – это процент транзакций, в которых не выявлено никаких проблем с жировым балансом. Он равен 69,3%. Вторая – это процент хозяйствующих субъектов, которые не допускают нарушений жирового баланса. Он равен 68,7%. Эта схожесть говорит о том, что аккуратность работы в данном направлении НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ КОМПАНИИ.
Из 6 557 хозяйствующих субъектов в тех транзакциях, что попали в нашу выборку, 4 714 (71,9%) не допустили СУЩЕСТВЕННЫХ нарушений, касающихся жирового баланса, но допустили несущественные (незначительные) нарушения.
Соответственно, у 1 843 хозяйствующих субъектов (28,1%) в этой сфере были допущены серьезные нарушения.
Тех хозяйствующих субъектов, которые оформляют все транзакции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ГРУБЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, в выборке зафиксировано 239 (3,4%). А тех, кто не оформляет транзакций без нарушений (любых – грубых или незначительных) оказалось 461 (предыдущие 239, естественно, входят в их число), что составляет 7,0% от общего числа хозяйствующих субъектов, которые попали в выборку.
Теперь – о результатах обработки нашей второй выборки, целью которой, напомним, было сравнение количества молочного жира, поступающего с сырьём на предприятие с количеством жира в покидающей предприятие продукции за длительный период. Этот период в данной выборке был ровно 1 месяц.
Когда мы делали эту выборку, то в полезность ее для целей надзора, откровенно говоря, не очень верили. Дело в том, что предприятия могут создавать существенные запасы того сырья, которое долго хранится, а расходовать его постепенно. В результате в одном месяце баланс будет перекошен в большую сторону, в другой будет перекошен в меньшую сторону. Такая же история с долго хранящейся продукцией (например, с маслом, сыром, сухим молоком, молочными консервами) – она может быть наработана и сырьё для нее завезено в одном месяце, а реализована продукция — в другом.
Тем не менее, по настоянию отдельных молокопереработчиков из числа тех, кто наиболее громко и сильно страдает, что не смогут обеспечить соблюдение жирового баланса в производственных транзакциях, мы этот анализ сделали.
Эту нашу выборку мы формировали следующим образом.
Всех хозяйствующих субъектов, которые производят изготовление и выпуск молочной продукции, разбили по фиксируемому в Меркурии объему производства на 3 условных категории: крупные (более 7 тыс. тонн продукции за май — месяц на всех площадках), мелкие (не более 3 тыс. тонн продукции за май — месяц на всех площадках) и средние (остальное). В категориях средние и мелкие осуществляли случайный выбор хозяйствующих субъектов (поскольку их много – десятки тысяч). Затем все площадки отобранных хозяйствующих субъектов включали в выборку, которая охватила их входящие и исходящие эВСД за месяц.
В результате в выборку попали:
- крупные — 69 предприятий, принадлежащих 28 хозяйствующим субъектам, 80 623 входящих эВСД и более 6 миллионов исходящих эВСД,
- мелкие — 89 предприятий, принадлежащих 84 хозяйствующим субъектам, 27 333 входящих эВСД и 988 560 исходящих эВСД,
- средние — 28 предприятий, принадлежащих 20 хозяйствующим субъектам, 17 338 входящих эВСД и 953 048 исходящих эВСД.
Всего в выборке 186 площадок, принадлежащих 132 хозяйствующим субъектам и оформлено на них примерно 8 миллионов исходящих эВСД.
Сравнение балансов «вход/выход» этих площадок показало следующее: не обнаружено четкой корреляции между оценкой соблюдения баланса «вход/выход» с процентом производственных транзакций, оформляемых без нарушений жирового баланса. Исключение составляют лишь немногие предприятия, на которых не выявлено ни тех, ни других нарушений.
Надеемся, что молокопереработчики уделят этому обзору должное внимание и своевременно подготовятся к введению реального учета жирового баланса.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию