- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная О начале инспекции турецких предприятий экспертами Россельхознадзора
О начале инспекции турецких предприятий экспертами Россельхознадзора
Делегация Россельхознадзора, прибывшая в Турцию накануне
вечером, приступила к инспектированию местных предприятий, производящих
плодоовощную продукцию и желающих поставлять ее на российский рынок.
Сегодня были проверены три предприятия в районе города
Анталия: два по производству кабачков и салата-латука и одно предприятие по
упаковке продукции. До конца недели также будет осуществлено ознакомление с
работой еще 15 предприятий вблизи городов Измир и Мерсин. При проведении
проверки эксперты российского надзорного ведомства в первую очередь обращают
внимание на соответствие фитосанитарным требованиям России
и отсутствие карантинных вредных организмов в продукции,
предполагаемой к поставкам на территорию Российской Федерации.
Россельхознадзором в ходе настоящей инспекции
проверяются самые крупные предприятия, выращивающие такие культуры,
как: салат-латук, салат айсберг, перец, кабачки, тыквы. Именно эти
виды продукции попали под временные ограничения,
введенные Россельхознадзором, по причине наличия в этих товарах, ввозимых из
Турции, опасных для России карантинных вредных организмов.
Так, в 2015 году при поставках растительной продукции из
Турецкой Республики в Российскую Федерацию было выявлено 149 случаев нарушения
международного и российского законодательства в области карантина растений, а с
момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от
30 ноября 2015 года № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской
Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 „О мерах по обеспечению
национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской
Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении
специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики“»,
ограничивающего ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов растительной
продукции турецкого происхождения, Россельхознадзором в 2016 году
систематически выявлялись зараженные карантинными для России объектами
партии растительной продукции, не попавшей под действие указанного
постановления.
В связи с чем в целях сохранения фитосанитарного
благополучия России, руководствуясь международными договорами в области
карантина растений, Россельхознадзором были введены и действуют до сих пор
временные ограничения на ввоз, в том числе через третьи страны, следующей
продукции турецкого происхождения:
— с 17 марта 2016 года — перца (код ТН ВЭД 0709601000)
и граната (код ТН ВЭД 0810909800);
— с 25 апреля 2016 года — баклажанов (код ТН
ВЭД 07093000);
— с 16 мая 2016 года — салата-латука (код ТН
ВЭД ЕАЭС 070511) и салата айсберг (код ТН ВЭД ЕАЭС 070519);
— с 19 мая 2016 года — кабачков, тыквы и прочих
овощей семейства тыквенных (код ТН ВЭД ЕАЭС 070993);
— с 4 июля 2016 года — томатов (код ТН ВЭД
ЕАЭС 0702).
С точки зрения обеспечения карантина растений ситуация
осложняется тем, что в Турецкой Республике сформировалась система экспорта
сельскохозяйственной продукции, когда крупные фирмы-экспортеры реализуют
продукцию, выращенную мелкими фирмами-производителями. При этом на
упаковочных станциях аккумулируется подкарантинная продукция, поступающая со
всей территории Турции, с неизвестным фитосанитарным статусом, что не позволяет
обеспечить эффективную систему фитосанитарного контроля экспортируемой Турецкой
Республикой продукции.
Результаты проверки будут озвучены в Москве по возвращении делегации
и изучении отчета инспекции.
Справочно:
Россельхознадзором в 2017 году было выявлено
семь случаев обнаружения средиземноморской плодовой мухи в грейпфрутах,
мандаринах, апельсинах и айве.
В 2016 году было выявлено 53 случая обнаружения двух видов
карантинных для России объектов в подкарантинной продукции, не попавшей под
действие указанного постановления:
— западный калифорнийский (цветочный) трипс в перце
— 16 случаев, капусте — 9 случаев; баклажанах — 7 случаев;
салате — 5 случаев; кабачках — 6 случаев;
— средиземноморская плодовая муха в гранатах,
грейпфрутах, мандаринах и апельсинах — 10 случаев.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию