- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О контроле Россельхознадзором качества и безопасности молочных продуктов
О контроле Россельхознадзором качества и безопасности молочных продуктов
Вниманию производителей, импортеров
и участников оборота молочных продуктов
Считаем целесообразным обратить ваше
внимание на новое направление деятельности Россельхознадзора по контролю
качества и безопасности молочных продуктов, которое почему-то в прессе
критикуют.
Оно нацелено на обеспечение исполнения
требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и
молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В частности, в нем говорится:
«молоко»
— продукт нормальной физиологической секреции молочных желез
сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в
период лактации при одном и более доении, без
каких-либо добавлений к этому продукту или
извлечений каких-либо веществ из него;
«питьевое
молоко» — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное —
молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов,
подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и
воды, расфасованный в потребительскую тару.
Ранее
в распоряжении лабораторий Россельхознадзора не было методологии, которая
позволяла бы доказательно выявлять добавление сухого молока и воды. В настоящее
время такая методология в отношении выявления сухого молока в молоке питьевом и
молочных продуктах у нас появилась. В отношении добавления к ним воды, как мы
планируем, вскоре появится.
Метод
выявления сухого молока в молочных продуктах, который мы используем,
варифицирован учреждениями Россельхознадзора, но еще не внесен в сферу
аккредитации лабораторий, над чем мы в настоящее время работаем. В связи с тем,
что в сферу аккредитации этот метод еще не внесен, Россельхознадзор, выявляя
нарушение, пока не можем применять к ним штрафные санкции.
Во
второй половине текущего года два учреждения Россельхознадзора начали
скрининговые исследования на эту тему, одно из которых имеет соответствующую аккредитацию. Предмет для исследований мы взяли самый
простой – питьевое молоко. Целью этой работы является достижение следующего:
—
попытка понять ситуацию;
—
попытка выявить группы риска – группы предприятий, объединяемые некими
призраками, как то: страновая принадлежность местоположение
молокоперерабатывающего предприятия, спектр продукции, выпускаемой
предприятием, размер предприятия и т.п.
Считаем
необходимым ознакомить вас с полученными результатами. Как уже было отмечено выше, в настоящее время
к нарушениям ТР ТС 033/2013 мы не можем применить штрафные санкции,
которые за сознательные нарушения требований технических регламентов совсем не
шуточные. Как мы полагаем, это гуманная мера в отношении предприятий данного
сектора. Ее реализация позволит «алармировать» предприятия и участников оборота,
что, в свою очередь, позволит им скорректировать свои действия и в дальнейшем
избежать уже реальных неприятностей по этому поводу. В частности, речь идет о
том времени, когда Россельхознадзор будет подвергать мониторингу на содержание
сухого молока весь рынок, как мы сейчас делаем это с фальсификацией молочной
продукции растительными жирами.
Что касается изложения полученных нами на сегодня результатов.
Исследования
были посвящены выявлению факта использования этого типа фальсификации крупнейшими
поставщиками молочной продукции на россйиский рынок (белорусские
молокоперерабатывающие предприятия). И, в случае использования, установить с
какой частотой.
Итак, в рамках этой работы проведены
исследования образцов питьевого молока 17
белорусских предприятий, при этом всего исследовано 76 проб питьевого молока, из них 33 (43%) оказались фальсифицированы добавлением сухого молока.
Это нас, признаться, сильно удивило,
поскольку в Белоруссии достаточно нормального сырого молока и зачем его портить
– не понятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации
является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим
параметром до сих пор в России не было регулярного наблюдения.
Переходим к уровням риска, связанным с политикой
тех или иных предприятий. Нижне представлены данные по тем предприятиям, где
количество отобранных для исследования проб позволяло выявить фальсификацию
сухим молоком, с учетом ее средней величины по всем предприятиям – 40%:
— ОАО «Минский молочный завод № 1»
(Минск) исследовано 10 проб, положительных результатов – 9 (90%);
— ОАО «Мозырьские молочные продукты»
(Гомельская область) исследовано 9 проб, с содержанием сухого молока – 7 (77,9%);
— ОАО «Милкавита» (Гомель) исследовано 10
проб, положительных результатов – 6 (60%);
— ОАО «Здравушка-милк» (Минская область)
исследовано 10 проб, с содержанием сухого молока – 3 (30%);
— ОАО «Бабушкина крынка» (Могилев)
исследовано 4 проб, с содержанием сухого молока – 1 (25%);
— СООО «Данон Пружаны» (Пружаны)
исследовано 13 проб, положительных результатов – 1 (7,7%);
— ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ» исследовано 4 пробы, положительных результатов – 2 (50%);
— ОАО «Молочный мир» (Гродно)
исследовано 2 пробы, и обе положительные (100%);
— ОАО «Молодеченский молочный комбинат»
(Молодечно) исследована 1 проба, которая была положительная (100%)
— Нарочанский филиал ОАО «Молодеченский
молочный комбинат» (Нрачанск) исследовано 3 пробы, и все три дали положительный
результат (100%).
Из представленных
данных, очевидно, что проблема с фальсификацией молока питьевого сухим молоком
имеется как в отношении группы крупных, так и в отношении мелких
молокопроизводителей.
С наилучшими пожеланиями, Н.Власов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию