- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Нижегородский референтный центр Россельхознадзора выявил фальсификацию сливочного масла
Нижегородский референтный центр Россельхознадзора выявил фальсификацию сливочного масла
Специалисты Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования проб сладко-сливочного несоленого масла «крестьянского» мдж 72,5 %. Пробы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из учебных заведений Нижегородской области в рамках пищевого мониторинга. Поставщиком продукции являлось предприятие из Московской области.
В результате лабораторных исследований в сливочном масле обнаружены стерины, и установлен факт превышения предельно допустимых величин «соотношения в молочном жире массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм)». Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
Таким образом, результаты испытаний сливочного масла явились свидетельством наличия в нем растительных жиров, т.е. его фальсификации. При добавлении в молочную продукцию растительных жиров Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязывает производителя довести эту информацию до потребителя, указав ее на упаковке, что в данном случае сделано не было.
Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), согласно которому идентификация жировой фазы молочной продукции должна осуществляться по составу стеринов. Стерины (холестерин и эргостерин) содержатся в молоке в небольшом количестве в виде сложных эфиров — холестеридов. Выявление в молочной продукции бета-ситастерина при определении состава стериновой фракции, как, например, в данном случае, говорит о присутствии в ней растительных жиров, наличие в составе других фитостеринов дополнительно подтверждают данный факт фальсификации продукции.
В ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» успешно освоен и внедрен в работу ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». А также ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
С начала года в референтном центре проанализировано 33 образца молочной продукции, 8 из которых оказались фальсификатом, это и кисломолочная продукция, и масло сливочное, и сметана, а также сливки и сгущенное молоко.
Информация о всех полученных результатах исследований направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия соответствующих мер реагирования и вывода фальсифицированной продукции из оборота.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию