- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила потенциально опасное для здоровья молоко
Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила потенциально опасное для здоровья молоко
В отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 24 января 2023 года в рамках выполнения плана государственных работ поступило 6 проб молока коровьего сырого для микробиологических исследований.
Проведенные испытания показали, что в 5 пробах имеется превышение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования, в том числе в целях недопущения исследованных партий молока в оборот.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) должно составлять не более 5,0×105 (500000) КОЕ/см³.
Для справки:
КМАФАнМ позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов, широко используется в молочной промышленности. Данный показатель характеризует санитарно-гигиенические условия производства и хранения сырого молока и молочной продукции.
Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения; плохая промывка доильного оборудования; неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе; неисправность танков-охладителей.
Плохие условия хранения молока также способствуют нарастанию в нем микрофлоры. Свежевыдоенное, парное молоко обладает бактерицидностью, т.е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. При температуре +30°С бактерицидность сохраняется в течение 3-х часов, при +15°С – около 8 часов, при +10°С — около 24 часов. Молоко охлаждают сразу же после доения и до отправки его хранят при температуре от +2 до +6°С. В процессе хранения исчезают антимикробные свойства молока и при несоблюдении правил хранения в нём создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, в результате чего продукт портится.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию