- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Нитраты в первых пробах тыквы нового урожая обнаружили специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Нитраты в первых пробах тыквы нового урожая обнаружили специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
С 23 по 26 августа 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования первых двух проб свежей тыквы нового урожая, поступивших от местных производителей.
Испытания в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции проводится Новороссийским филиалом в рамках Государственной работы №2.
Исследование тыквы на содержание нитратов проводились ионометрическим методом, остаточного количества пестицидов – методом газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС).
По результатам испытаний выявлено превышение содержания нитратов: в одной пробе – 418 мг/кг, в другой – 564 мг/кг при норме не более 400 мг/кг в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Содержание пестицидов в исследованных образцах не превышало предельно допустимой концентрации.
Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему «Веста» и оперативно направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер.
Справочно:
Причиной появления нитратов в растительной продукции и их накопления является чрезмерное использование удобрений как органического, так и синтетического происхождения, таких как свежий навоз и различные виды селитры (аммиачной, кальциевой, калиевой или натриевой).
Производители применяют нитратосодержащие удобрения для ускорения созревания плодовоовощной продукции. Часть азота усваивается растениями, в то время как избыточное количество накапливается в листьях, черешках, стеблях или кожуре плодов. Превышение нитратов в овощах и фруктах может нанести вред здоровью человека, привести к отравлению, а также образованию канцерогенных соединений.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию