- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ распространенности бактерий рода Salmonella в кормах
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ распространенности бактерий рода Salmonella в кормах
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели анализ распространенности бактерий рода Salmonella в кормах на территории Российской Федерации в период с 2014 по 2020 годы.
Результаты работы опубликованы в научно-практическом журнале «Бактериология», который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Так, для проведения анализа были использованы данные отчетной информации по форме 4-Вет, представленные в ФГБУ ЦНМВЛ государственными ветеринарными лабораториями.
В материалах отмечается, что за указанный период ветлабораториями Российской Федерации из кормов для животных было выделено 1 428 изолятов сальмонелл. Наиболее часто сальмонеллы выявляют в кормах для пушных зверей (0,19%-4,85%), а также кормах животного происхождения (1,3%-5,8%). Значительное содержание бактерий рода Salmonella выявлялось в кормах на основе растительных компонентов, получаемых из сена, соломы, жома (0,1%-0,81%), менее контаминированы сальмонеллами корма из зерна – от 0,03% до 0,81%.
В ходе работы научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ определили, что наиболее значимыми в этиологической структуре сальмонеллезов животных являются следующие сероварианты: S.Enteriditis, S.Dublin S.Typhimurium S. Infantis S.Othmarschen и многие другие, выделяемые из исследованных кормов.
Регулярный анализ отчетности ветеринарных лабораторий и мониторинг безопасности кормов животного и растительного происхождения по различным показателям позволяет сотрудникам ФГБУ ЦНМВЛ наиболее объективно оценивать сложившуюся обстановку и своевременно информировать Россельхознадзор о необходимости пристального контроля за данной продукцией, что в свою очередь направлено на повышение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности страны.
Для справки. Сальмонеллез (Salmonellosis, паратифы) — инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, при хроническом — воспалением легких. Возбудитель сальмонеллёза — патогенные штаммы Salmonella.
По данным многочисленных лабораторных исследований сальмонелла является наиболее распространенным патогеном пищевого происхождения во всем мире. Загрязненные сальмонеллами корма для животных и продукты животного происхождения по-прежнему остаются одним из основных путей заражения человека.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию