- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Младший научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ Антон Баиров провел анализ современных методов исследования антибиотиков в пищевой продукции
Младший научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ Антон Баиров провел анализ современных методов исследования антибиотиков в пищевой продукции
Младший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Антон Баиров провел анализ современных методов исследования антибиотиков в пищевой продукции, рассмотрев их плюсы и минусы.
Так, с середины 50-х годов прошлого века применение антибиотиков в ветеринарии стало частью комплексов мероприятий, направленных на стимулирование роста и продуктивности животных. Однако бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что ежегодно отмечается рост резистентности организма животных и человека к их действию, появляются антибиотико-резистентные штаммы, что чревато серьезными проблемами.
В настоящее время с целью выявления остаточных количеств антибиотиков основным способом решения этой проблемы является мониторинг пищевой продукции и кормов для животных. В Российской Федерации нормативными документами установлены предельно-допустимые концентрации антибиотиков в продуктах и кормах для животных и рыб.
В лабораторно-диагностической практике для определения безопасности пищевых продуктов и кормов в отношении загрязненности антибиотиками используются три основных направления: микробиологический контроль, иммуноферментный и хроматографический анализы.
Научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ отмечает, что микробиологический метод чаще всего применяется для определения резистентности и патогенов к тем или иным видам антибиотиков, а также для их выявления. К плюсам, по словам автора, можно отнести экономичную стоимость проводимого исследования, к минусам — его длительность по времени.
Хроматография в свою очередь разделяется на несколько подвидов: тонкослойная хроматография, жидкостная, газовая и усовершенствованные хроматографы с масс-детекторами. На сегодняшний день для определения антибиотиков наиболее часто применяется жидкостная хроматография с масс-детекторами (ВЭЖХ-МС/МС). Так как прибор обладает высокой чувствительностью ко всем видам антибиотиков и возможностью одновременно исследовать разные группы и производные антибиотиков в пищевых продуктах и кормах для животных. К минусам можно отнести стоимость прибора и применимых стандартов, но при определении большого количества образцов их стоимость в конечном счете нивелируется.
Добавим, что в ФГБУ ЦНМВЛ проводятся лабораторные исследования по определению антибиотиков и их производных всеми тремя вышеуказанными методами. Также разрабатываются новые и усовершенствуются уже имеющиеся методы для исследования пищевых продуктов и кормов для животных.
На базе Учебного центра ФГБУ ЦНМВЛ повышают квалификацию специалисты, осуществляющие контроль за безопасностью пищевых продуктов на стадии от сырья и до получения готового продукта.
Материал опубликован в сборнике научных работ по итогам X юбилейной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны, посвященной году науки и технологий и прошедшей в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию