- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» выявил золотистый стафилококк и дрожжи в лососевой икре
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» выявил золотистый стафилококк и дрожжи в лососевой икре
Региональные новости
08.08.2024
1 августа 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили пробы икры лососевой зернистой соленой (горбуши) и икры лососевой зернистой соленой (нерки) для проведения исследований на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по микробиологическим показателям.
В ходе лабораторных исследований в 2 образцах было обнаружено присутствие дрожжей и превышающее количество бактерий золотистого стафилококка.
Результаты внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», сформирован срочный отчет о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.
Справочно:
Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы, клетки круглой, овальной или продолговатой формы, длиной от 2,5 до 30 мкм и шириной от 2,5 до 10 мкм, часто почкующиеся, относятся к микроорганизмам порчи. В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится».
Превышение допустимого уровня дрожжей в пищевых продуктах может привести к накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций ЖКТ. Некоторые виды дрожжей рода Candida являются возбудителями болезней человека и животных, например, кандидомикоза, бластомикоза и др.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это анаэробная бактерии округлой формы, один из представителей семейства стафилококков, который способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам и антисептикам. Бактерия вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз, которое возникает после употребления в пищу продуктов, накопивших не только самих возбудителей, но и их токсинов. По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов — длительность действия энтеротоксин в организме). Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это анаэробная бактерии округлой формы, один из представителей семейства стафилококков, который способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам и антисептикам. Бактерия вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз, которое возникает после употребления в пищу продуктов, накопивших не только самих возбудителей, но и их токсинов. По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов — длительность действия энтеротоксин в организме). Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.
Дата создания: 08.08.2024, 11:27
Дата последнего изменения: 08.08.2024, 11:27
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию