- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу
Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу
Гость студии радио «Вести ФМ»: Алексей Алексеенко,
помощник руководителя Россельхознадзора.
Ведущие «Вестей ФМ» — Сергей Корнеевский и Ольга
Подолян.
Корнеевский: Ну, вот мы на закуску еще в 7 утра обсуждали
мёд с канцерогенами и другие прелести. Молоко, которое превращается в
простоквашу прямо на прилавках магазинов, еще какие-то вещи.
Подолян: Давайте, может быть, мы с мёда начнём и успокоим
наших слушателей, которые взволнованы этой темой, или, может быть, еще больше
расстроим их. Так что же происходит с мёдом?
Корнеевский: Не жалейте наших слушателей, прямо говорите
всё, как есть.
Алексеенко: Да нет, факты — вещь упрямая, и жалей-не жалей,
они есть. Так вот, в одной трети мёда, который мы проанализировали, мы нашли
нитрофуран.
Корнеевский: Это всё, это конец? Или есть надежда?
Алексеенко: Нет, нет. Надежда, конечно, есть. А нитрофураны
— это антибактериальные вещества, известные ещё с 40-х годов. Они были открыты
и применяются для того, чтобы пчёлки не болели.
Подолян: Для пчёл — это хорошо, а для человека — не очень.
Алексеенко: А для человека — не очень хорошо. На самом деле,
содержание нитрофуранов нашим законодательством не допускается. Но, как это ни
парадоксально, еще со старых времён нитрофураны остались, они зарегистрированы,
их можно приобрести. Буквально час назад мне позвонил руководитель Союза
пчеловодов Алтая и сказал, что они направили нам официальное обращение с тем,
чтобы мы запретили продажу нитрофурана. Я думаю, что это достойный шаг с их
стороны. Потому что есть другие препараты, более безвредные для человека и
вполне применимые для пчёл, которые можно использовать.
Подолян: Давайте мы от мёда постепенно перейдём к
новогоднему столу. К выбору каких продуктов стоит подходить особенно
внимательно и осторожно, если мы говорим о том, что уже активно готовимся к
Новому году? Хозяйки уже думают о том, как будут накрывать этот самый
новогодний стол. К каким продуктам стоит внимательнее всего подойти в
преддверии Нового года?
Алексеенко: К любым.
Корнеевский: Отличный ответ. Чтобы ничего не накапливалось,
нужно обращать внимание на всё, да?
Алексеенко: Конечно. Это ведь наше самое интимное общение с окружающей
средой, когда мы что-то берём и засовываем буквально в свой собственный
организм.
Полностью слушайте в аудиоверсии
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию