- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Эксперт Брянской испытательной лаборатории пояснила о роли белка в кормах для животных
Эксперт Брянской испытательной лаборатории пояснила о роли белка в кормах для животных
На сегодняшний день вряд ли найдется такое вещество, которое выполняло бы в живом организме столь важные функции, как белок. Он входит в состав клеток, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, а также служит основой таких процессов как рост, продуктивность, размножение. Какова роль белка в питании сельскохозяйственных животных и почему он так незаменим? На эти и другие вопросы отвечает главный химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Бутарева.
Белок в питании животных.
Роль белка в продуктивности животных незаменима, поэтому необходимо при составлении рационов учитывать его содержание в корме. Дефицит белка не только ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, но и снижает продуктивность животных и качество продукции. Ведь при нехватке в рационе 20% белка расход кормов увеличивается почти в полтора раза, что в свою очередь приводит к удорожанию мяса, молока и других продуктов.
Протеин для кормления животных.
На сегодняшний день при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины – комплекс веществ, включающий помимо белка небелковые азотистые соединения. Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания животных, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.
Чем протеин полезен для животных и как оценить потребность в протеине?
Главная роль — формирование тела животного и способствование его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки — часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин — строительный материал для синтеза белка).
Потребность животных в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Расход протеина увеличивается, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, расход протеина может снизиться за счет хорошо сбалансированного рациона, при скармливании жирных кормов и углеводов.
Чем грозит дефицит /профицит белка в рационе животных?
Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Несоблюдение норм употребления белка ведет к отклонениям в различных органах и системах жизнедеятельности, именно поэтому нужно ответственно относиться к составлению рациона питания. Среди последствий нехватки белка можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка и процессов переваривания питательных веществ. Избыточное поступление белков с кормом также не приносит пользы. Печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов. Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов.
Специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» определяют содержание сырого протеина в кормах растительного и животного происхождения и в комбикормовом сырье методом Кьельдаля в соответствии с требованиям ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина».
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию