- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Омской области за 2023 год
Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Омской области за 2023 год
Главными направлениями работы Управления Россельхознадзора по Омской области являются недопущение оборота некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждение заноса и распространения болезней животных, сохранение фитосанитарного благополучия региона, а также эффективное использование земельных ресурсов в части земель сельскохозяйственного назначения и обеспечение плодородия почв.
Выполнение поставленных задач осуществляется в тесном взаимодействии с региональным правительством, главами муниципальных районов, другими территориальными контрольно-надзорными органами РФ, а также общественными организациями.
В условиях моратория на проведение плановых проверок и ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, основной вектор направлен на профилактику совершения правонарушений, применение риск-ориентированного подхода и активную консультационную помощь представителям предпринимательского сообщества и хозяйствующим субъектам.
Специалистами ведомства проведено 35 тысяч профилактических мероприятий, в том числе более 900 профилактических визитов, выдано более 4 тысяч предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
Омская область является приграничным регионом, ежегодно увеличивающим внешнеторговый и межрегиональный товарооборот, что в значительной степени определяет специфику работы Управления Россельхознадзора.
Контроль перемещения грузов растительного и животного происхождения через российско-казахстанскую границу осуществляется в круглосуточном режиме в автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска.
Так, специалистами ведомства контролю подвергнуто порядка 2800 транспортных средств, перевозивших 48,7 тысячи тонн растительной продукции из стран ЕАЭС, а также более 8700 партий (125 тысяч тонн) животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок для животных при экспортных и межрегиональных перевозках.
Из Омской области в регионы Российской Федерации вывезено более 150 тыс. тонн грузов растительного происхождения и 78 тыс. тонн продукции животного происхождения.
Поскольку перемещение продукции осуществлялось в том числе из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории региона, сотрудники Управления оформили и выдали более 4500 карантинных сертификатов. А для перевозки омской продукции в третьи страны оформлено 426 ветеринарных сертификатов, из которых 259 — на животноводческую продукцию (молочная продукция, лом рога серного оленя, циста рачка Артемии) и 167 сертификатов на вывоз домашних животных за границу.
Инспекторами госветнадзора в автомобильных пунктах пропуска после детального изучения документов и осмотра грузов возвращено отправителям 188,5 т продукции и сырья животного происхождения, 4660 шт. пищевых и инкубационных яиц, 192 головы сельскохозяйственных животных, 1469 шт. пчелопакетов, 292 головы сельскохозяйственной и декоративной птицы и 423 шт. аквариумных рыбок.
В Республику Казахстан по причине выявленных нарушений порядка ввоза (отсутствие фитосанитарных сертификатов, несоответствие информации в документах и пр.) возвращено более 650 тонн растительной продукции. В свою очередь, более 1240 тонн зерна и продуктов его переработки не допущено к вывозу из Омской области без необходимых товаросопроводительных документов, в том числе оформленных в системе «Зерно» СДИЗов.
При проведении фитосанитарного контроля продукции, поступившей в регион из стран ЕАЭС и третьих стран, в 62 случаях выявлено 6 видов карантинных объектов: повилика, восточная плодожорка, западный (цветочный) трипс, червец Комстока, вирус коричневой морщинистости плодов томатов и горчак ползучий. В результате уничтожено 26,7 тонн зараженной растительной продукции (абрикосы, персики, нектарины, черешня, заражённая часть перцев и подстилочный материал), обеззаражено и допущено к реализации около 151 т (абрикосы, персики и нектарины) и более 105 тонн возвращено отправителям.
Стоит отметить, что за 2023 год Омская область значительно нарастила свой экспортный потенциал. Под контролем специалистов Россельхознадзора из региона отгружено 960 тыс. тонн продовольственных и фуражных грузов, из них 292 тыс. тонн — в Китайскую Народную Республику. Так, впервые были экспортированы в Китай партии омского кедрового ореха (2,83 тыс. т) и гороха (61,5 тыс. т). Прослеживается увеличение в сравнении с прошлым годом и экспорта мяса и мясной продукции — на 46%, молочной продукции — на 25%, а также кормов и кормовых добавок — на 55%.
Оформление экспортных грузов проводится в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС и страны-импортера, все предприятия включены в соответствующие Реестры экспортеров и предприятий Таможенного союза, в обязательном порядке участвуют в федеральном мониторинге, подтверждая тем самым качество и безопасность отправляемой продукции.
Территориальное Управление Россельхознадзора принимает меры по недопущению выпуска в обращение пищевой продукции, не отвечающей требованиям законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза.
В ходе мониторинга качества и безопасности отобрано 1400 проб продукции животного происхождения и кормов, а также проконтролировано 936 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки при отгрузке на экспорт.
По результатам исследований в аккредитованных лабораториях (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ЦНМВЛ» (г. Москва), Сибирский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (г. Омск)) на зерновую продукцию, не отвечающую требованиям, приостановлено и прекращено действие, а также признаны недействительными 143 декларации о соответствии, на животноводческую — 60 деклараций.
Так, например, в 113 образцах продукции животного происхождения (12% от общего числа проб) были выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности, в том числе в 17 случаях – фальсификация.
Эффективным инструментом обеспечения прослеживаемости и безопасности животноводческой продукции на территории региона уже несколько лет служит система «Меркурий». В ходе мониторинга данных системы выявлено более 1290 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), в том числе 801 факт несоблюдения требований законодательства уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и 488 государственными ветеринарными врачами.
По результатам анализа данных системы направлено 750 предупреждений о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства, приостановлена регистрация 143 уполномоченным лицам, 10 уполномоченным лицам аннулированы реквизиты доступа. Кроме того, выявлена и прекращена деятельность 27 фантомных площадок.
Данные ФГИС «Меркурий» стали определяющим фактором для возбуждения правоохранительными органами 9 уголовных дел, в том числе, по эпизодам поставок некачественной мясной продукции в медицинское учреждение. Помимо этого, специалисты Управления выступили в качестве экспертов в рамках уголовного дела по факту незаконной добычи и перемещения без сопроводительных документов из Российской Федерации в Республику Казахстан более 260 кг черной икры.
Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все мероприятия, направленные на недопущение и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории региона. За прошедший год на поднадзорной территории было зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов по ИНАН, 29 очагов бешенства, 57 очагов лейкоза КРС и 1 случай сальмонеллеза. При этом регион сохраняет благополучный статус по таким экономически значимым заболеваниям, как африканская чума свиней и грипп птиц.
Во всех очагах совместно со специалистами региональной ветслужбы проводятся или уже завершены мероприятия, направленные на локализацию и недопущение их дальнейшего распространения.
Также специалистами Управления произведен отбор более 5200 проб биологического материала в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях. Исследования проводились в рамках государственного эпизоотологического мониторинга в лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ», Новосибирского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ». По результатам мониторинга возбудителей таких опасных болезней, как АЧС, бешенство, классическая чума свиней, грипп птиц, болезнь Ньюкасла и трихинеллез, не выявлено.
Неблагоприятную эпизоотическую и экологическую ситуацию создают и нарушения при утилизации останков павших животных. За минувший год специалистами ведомства проконтролировано уничтожение в специализированных крематорах свыше 1 тонны биологических отходов, обнаруженных на площадках ТКО в разных округах г. Омска и в области.
Для поддержания фитосанитарного благополучия и расширения экспортных возможностей в регионе на регулярной основе проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния. В 2023 году специалисты Управления обследовали более 251 тыс. га посевов, в результате чего упразднены 3 карантинные фитосанитарные зоны по горчаку ползучему на общей площади 1730 га.
Большое внимание уделяется контролю качества посевного материала, от используемого крупными омскими аграриями до реализуемого местными предпринимателями для дачников и садоводов. В результате исследований установлено 5 партий (440 тонн) семенного материала, не соответствующего требованиям государственных стандартов. Выявленные нарушения устранены, семена были доведены до посевных кондиций.
Кроме того, досмотрены партии семян овощных, цветочных культур и посадочного материала общим количеством 36,3 тыс. штук и выявлена реализация 493 сортов, не включенных в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ.
За неисполнение обязательных требований в сфере семеноводства 181 организациям и индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства.
Важным критерием оценки качества омской сельхозпродукции является грамотное использование аграриями пестицидов и агрохимикатов. При этом несоблюдение регламентов и дозировок их применения может нанести вред не только окружающей среде, но и здоровью человека.
В системе учета пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА «Сатурн») зарегистрировано 1480 омских хозяйствующих субъектов, осуществляющих на 42854 площадках региона деятельность, связанную с оборотом пестицидов и агрохимикатов.
Внесение в ФГИС «Сатурн» полноценных и достоверных сведений — обязательное требование для участников рынка агрохимии и сельхозтоваропроизводителей. Управлением Россельхознадзора вынесено 555 предостережений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не зарегистрированы в системе, но осуществляют оборот пестицидов и агрохимикатов на территории региона.
Также с целью контроля безопасности использования агрохимикатов проведено 57 выездных обследований на общей площади 4933 га с отбором проб сельхозпродукции. В результате из 201 отобранного образца по итогам лабораторных исследований в 13 оказались превышены установленные нормы остаточного количества пестицидов и агрохимикатов. Сельхозтоваропроизводителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, информация направлена в региональный Роспотребнадзор.
Омская область является аграрным регионом, поэтому специалистами в сфере земельного надзора активизированы задачи по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и устранению нарушений, связанных со снижением плодородия почвы.
В ходе 506 контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 44 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Госинспекторами зафиксированы нарушения законодательства на общей площади более 14,75 тыс. га, основным из которых (14,5 тыс. га) стало зарастание древесной и кустарниковой растительностью.
Кроме того, в результате контрольных мероприятий было выявлено 19 несанкционированных свалок площадью 22,6 га, из них 7 свалок на площади 8,6 га на данный момент уже ликвидировано.
На данный момент на территории региона по-прежнему находится 41 свалка общей площадью порядка 163 га, выявленная специалистами омского Россельхознадзора с 2017 года на землях сельскохозяйственного назначения. При этом за указанный период под контролем ведомства ликвидировано более 97 свалок, введено в оборот порядка 107,8 га земель. В 2023 году в этом направлении появился значительный прогресс за счет активизации муниципального земельного контроля, информационного обмена с Министерством природных ресурсов и экологии региона, а также за счет приоритетного субсидирования из областного бюджета, инициированного ведомством при поддержке главы Правительства Омской области.
Также по результатам государственного земельного контроля в регионе установлены факты самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы на площади 10,48 га, уничтожения плодородного слоя и порчи земель (53 га), обнаружено 2 несанкционированных карьера (0,26 га). Всем нарушителям направлены претензии о рекультивации почвы в добровольном порядке с расчетом ущерба, нанесенного плодородному слою.
Деятельность Управления становится все более открытой как для общественности, так и для представителей СМИ. В 2023 году активно включился в работу по гармонизации надзорных процессов обновленный состав Общественного совета Управления, проведены публичные обсуждения с отчетами по правоприменительной практике за каждый квартал, в средствах массовой информации размещено более 1200 материалов о работе ведомства.
Специалисты рассмотрели 290 официальных обращений жителей Омской области, в каждом случае были приняты необходимые меры и направлены соответствующие ответы. В круглосуточном режиме работают телефоны «горячей линии», также значительное количество обращений и вопросов поступает и оперативно обрабатывается через социальные сети Управления.
Таким образом, можно выделить главный итог работы Управления Россельхознадзора по Омской области за 2023 год — обеспечение продовольственной и биологической безопасности региона в современных условиях, что способствует его социально-экономической устойчивости.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию