- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Итоги 2022: внутренний ветеринарный надзор, электронная сертификация, пищевая безопасность
Итоги 2022: внутренний ветеринарный надзор, электронная сертификация, пищевая безопасность
Контрольно-надзорная деятельность
В области федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) территориальными управлениями Россельхознадзора осуществлено 27 318 контрольно-надзорных мероприятий, из них 24 320 без взаимодействия с контролируемым лицом. По их результатам выявлено 7 665 нарушений требований законодательства Российской Федерации.
По выявленным нарушениям:
— составлено 7 665 протоколов;
— выдано 834 предписания об устранении нарушений законодательства;
— наложены штрафы на сумму более 166 млн рублей;
— взысканы штрафы на сумму свыше 124 млн рублей;
— приостановлена деятельность 12 хозяйствующих субъектов;
— передано 1 428 дел в суды, в органы прокуратуры и следственные органы.
Анализ проведенных проверок свидетельствует, что выявляемые нарушения требований законодательства носят типичный характер:
– нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил;
– нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства;
– нарушения изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.
Электронная ветеринарная сертификация продукции
Во всех территориальных управлениях Россельхознадзора продолжают работать мониторинговые группы. В их задачи входит постоянный анализ оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий».
Результаты их работы с примерами допускаемых нарушений при выдаче эВСД Служба ежедневно публикует на официальном сайте в новостном разделе «Электронная ветеринарная сертификация».
Так, в 2022 году с помощью компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» выявлены:
— более 3,5 тыс. предприятий-фантомов, из них 806 несуществующих производственных предприятий и 764 компании, осуществляющие торговлю и хранение продукции (по состоянию на 20 декабря);
— свыше 53 тыс. случаев введения в оборот потенциально небезопасной и/или некачественной продукции: подконтрольных товаров, произведенных из сырья неизвестного происхождения, продуктов с незаконно продленным сроком годности, просроченной продукции, фальсифицированных товаров.
За допущенные факты несоблюдения требований ветеринарного законодательства при оформлении эВСД более 8,5 тысяч уполномоченных лиц предприятий были заблокированы в системе «Меркурий».
В 2022 года запущена пилотная эксплуатация искусственного интеллекта и аналитических модулей для анализа элеткронных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», благодаря которой выявляются более 30 видом нарушений разной степени важности. С помощью работы нейросети и аналитических модулей обеспечивается глобальный цифровой надзор продовольственного сектора, как не только современный, но и наиболее эффективный подход. Разработанные ведомством системы создают совершенно новую информационную среду, позволяющую отследить историю любого предприятия, тем самым эффективно разграничивая добросовестный бизнес от правонарушителей.
Результаты лабораторных исследований продукции животного происхождения и кормов
Результаты лабораторных исследований указывают на отсутствие увеличений нарушений в молочной и мясной продукции, которые могли быть в условиях санкций.
С момента внедрения электронной ветеринарной сертификации доля небезопасной и некачественной продукции на российском рынке снижается.
Так, если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной животноводческой продукции оценивался в 6,78%, то в 2022 году это показатель равен 4,5%.
В разрезе видов продукции безопаснее стали молочная и мясная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки.
В 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, в 2022 году этот показатель равен 12,68%.
Серьезное снижение доли некачественной продукции за 5 лет произошло на молочном и мясном рынках.
С 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое. Разработанная для обеспечения электронной ветеринарной сертификации информационная система «Меркурий», являющаяся частью большого программного комплекса «ВетИС», дает возможность отследить производство и перемещение продукции по признанному в развитых странах мира принципу «от поля до прилавка».
Выявление лабораторий, незаконно оформляющих протоколы испытаний на продукцию
Согласно законодательству Российской Федерации, исследования биологического материала животных и подконтрольной продукции для оформления ветеринарных сопроводительных документов должны проводиться в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или в иных учреждениях, аккредитованных в Национальной системе аккредитации.
Однако в ходе мониторинга системы «Меркурий» Россельхознадзор устанавливает факты оформления протоколов испытаний продовольственных товаров, подтверждающих их качество и безопасность, лабораториями, которые отсутствуют в Реестре аккредитованных лиц Росаккредитации. Учреждения по заявленным фактическим адресам не располагаются и деятельность не осуществляют.
В 2022 году Служба обнаружила 22 таких организации, не имеющих аккредитации в национальной системе аккредитации, а также 9 физически не существующих лабораторий-фантомов. Доступ уполномоченных лиц предприятий, оформивших эВСД на основании протоколов испытаний указанных учреждений, в систему «Меркурий» был ограничен.
Деятельность по лицензированию организаций по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях
На данный момент Службой предоставлено 385 лицензий. Среди лицензиатов, в частности, — Московский цирк Никулина, Росгосцирк, Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского, Московский зоопарк, Театр кошек Куклачева, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», Музей мирового океана (Калининград), крупнейшие зоопарки городов России, а также ряд других хозяйствующих субъектов, большая часть из которых находится в Краснодарском крае и Республике Крым.
Федеральный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными
В части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях территориальными управлениями Россельхознадзора осуществлено 248 контрольно-надзорных мероприятий, из них 195 без взаимодействия с контролируемым лицом. По их результатам выявлено 35 нарушений требований законодательства Российской Федерации.
По выявленным нарушениям:
— составлено 35 протоколов;
— выдано 9 предписаний об устранении нарушений законодательства;
— наложены штрафы на сумму более 190 тыс. рублей;
— взысканы штрафы на сумму свыше 106 тыс. рублей;
— передано 7 дел в суды, в органы прокуратуры и следственные органы.
Деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
В рамках контроля за обращением лекарственных препаратов для ветеринарного применения Службой проведено 915 контрольно-надзорных мероприятий (из них 658 мероприятий по осуществлению программы проверок качества лекарственных средств для ветеринарного применения, 15 инспекционных визитов, 140 плановых проверок и 102 внеплановые проверки).
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий:
— выявлено 156 административных правонарушений;
— выдано 55 предписаний;
— составлено 145 протоколов об административных правонарушениях;
— вынесено 154 постановления о привлечении к административной ответственности;
— наложено штрафов на общую сумму 1010 тыс. руб.;
— взыскано 938 тыс. руб.
В рамках профилактической работы по предотвращению нарушений требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 8378 профилактических мероприятий (в т.ч. 4470 информирования, 2833 консультирования, 757 профилактических визитов и 318 предостережений о недопустимости нарушения требований законодательства).
Разрешительная деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
В 2022 году предоставлено 480 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности, 1 лицензия на осуществление производства лекарственных средств для ветеринарного применения. В 2022 году реализована возможность подачи заявлений на получение лицензий через сайт Госуслуги.
Регионализация и компартментализация
Регионализация в Российской Федерации проведена по более чем 140 болезням животных: крупного и мелкого рогатого скота, оленей, свиньей, лошадей, птиц, собак, кошек, пушных зверей, пчел, земноводных, рыб и других гидробионтов.
Решение Россельхознадзора по регионализации составляет 14 511 страниц (9 томов книг). В 2022 году в него было внесено 67 изменений.
Весь этот объем информации обрабатывает система «Цербер» и передает сведения в систему «Меркурий». Поэтому при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде компонент ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» — сам подбирает необходимые для транспортировки конкретных подконтрольных товаров условия перемещения с учетом актуальных статусов по заразным болезням животных регионов отправления и получения.
В модуле системы «Цербер» — «Условия перевозки» — можно заранее, до оформления эВСД, проверить предусмотренные регионализацией условия перемещения тех или иных подконтрольных товаров или животных.
Регионализация применяется совместно с компартментализацией. Условия перемещения свиней и свиноводческой продукции зависят от уровня компартмента (уровня биологической защиты) хозяйства происхождения животных или производителя продукции.
Участие в разработке нормативной документации
При участии Россельхознадзора в 2022 году утверждены ветеринарные правила по борьбе с чумой мелких жвачных животных, а также ветеринарные правила содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
В июне 2022 г. приняты поправки к закону «О ветеринарии» в части правил маркирования и учета животных, а также определения зоосанитарного статуса объектов.
В октябре 2022 г. внесены изменения в Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре) в части осуществления контроля (надзора) за объектами, используемыми контролируемыми лицами при хранении, обработке, переработке, транспортировке и реализации побочных продуктов животноводства.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию