- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Итоги 2022: Импорт и экспорт растительной продукции, международное сотрудничество в области карантина растений и семеноводства
Итоги 2022: Импорт и экспорт растительной продукции, международное сотрудничество в области карантина растений и семеноводства
С начала текущего года Россельхознадзором проконтролировано при поставках в Россию 10,7 млн тонн и более 2,4 млрд штук подкарантинной продукции. По итогам надзорных процедур выявлено 55 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 3504 случаях.
Все зараженные грузы не допущены к поставкам на территорию страны. По всем фактам обнаружений карантинных организмов Россельхознадзор провел работу с 56 Национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-экспортеров.
В 2022 году основными странами-поставщиками плодоовощной продукции стали: Турция, Эквадор, Египет, Беларусь, Иран, Азербайджан и Узбекистан. Отмечено некритичное снижение ввоза в Россию овощей и фруктов на фоне активного роста внутреннего производства и собственного экспорта. Так, если импорт уменьшился всего на 3%, то поставки российской продукции на внешние рынки увеличились на 27%.
По состоянию на 25 декабря, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, увеличение экспорта произошло по следующим позициям:
— томатов — в 2,5 раз (27,6 тыс. тонн),
— капусты — в 2,6 раза (13,5 тыс. тонн),
— салатных овощей — в 5 раз (0,8 тыс. тонн),
— семечковых — в 2 раза (10,7 тыс. тонн),
— косточковых — в 3,4 раза (1,2 тыс. тонн);
— картофеля продовольственного – в 1,5 раза (185 тыс. тонн);
— лука и чеснока — на 12% (42 тыс. тонн.);
— корнеплодов — на 20% (28,7 тыс. тонн).
Кроме того, в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Россельхознадзором изъято и уничтожено 1,87 тыс. тонн растительной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России.
В целях снижения нагрузки на бизнес в сложившихся геополитических условиях Россельхознадзором приняты исчерпывающие меры по оптимизации прохождения карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Так, разрешён ввоз подкарантинной продукции по копиям фитосанитарных сертификатов и разрешён выпуск подкарантинной продукции под гарантийные письма на склад грузополучателя, не дожидаясь результатов карантинной фитосанитарной экспертизы.
Государственная услуга «Выдача фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» была модернизирована и выведена на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) — ЕПГУ.
Введена в эксплуатацию информационная система «Одно окно» (АО РЭЦ) по реализации государственной услуги в части выдачи фитосанитарного сертификата.
Внесены изменения в нормативно-правовые акты, согласно которым в случае подачи заявления на выдачу ФСС или РФС с использованием ИС «Одно окно» или ЕПГУ решение принимается в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации.
Подписано Соглашение между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в сфере карантина растений.
В целях реализации Союзной программы по формированию единой аграрной политики Союзного государства Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подписаны Порядок двустороннего взаимодействия при введении и отмене временных ограничений на поставки растительной продукции и Порядок обмена информацией о производителях плодовоовощной продукции на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Получено право поставок люцерны в Китай, что закреплено соответствующим Протоколом между компетентными ведомствами двух стран.
В 2023 году в целях укрепления международного сотрудничества в области карантина растений планируется подписание различного рода соглашений с компетентными ведомствами Алжирской Народной Демократической Республики, Республики Абхазия, Республики Куба.
Цифровое взаимодействие
Подписаны и находятся в процессе реализации протоколы о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений с Королевством Марокко, Республикой Армения, Исламской Республикой Иран. Запланировано подписание протоколов с Турецкой Республикой, Туркменистаном и Республикой Перу.
Кроме того, такие страны, как Республика Чили, Республика Эквадор, Аргентинская Республика, Федеративная Республика Бразилия, Арабская Республика Египет, Исламская Республика Пакистан, Республика Босния и Герцеговина, Республика Таджикистан, Республика Молдова подтвердили свою заинтересованность в указанном вопросе и в настоящее время Россельхознадзором активизирована работа с указанными странами по переходу к интеграции информационных систем.
Осуществлен переход в систему межведомственного электронного взаимодействия в версии 3 (ТКМВ-3) с Федеральной таможенной службой, позволяющий ускорить прохождение контрольных процедур в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
Принимали активное участие в проектах «Агроэкспресс» между Российской Федерацией и Китаем, Узбекистаном, Азербайджаном, а также в реализации стратегии Международных транспортных коридоров. Из ряда стран карантинный фитосанитарный контроль реализуется по принципу «зеленого коридора».
С 1 января 2022 года применяется риск-ориентированный подход в пунктах пропуска с наибольшим грузопотоком в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска (для групп кодов ТН ВЭД ЕАЭС 07,08), поступающей на территорию Российской Федерации из Республики Эквадор, Королевства Марокко, Государства Израиль, Республики Индия, Южно-Африканской Республики, Аргентинской Республики, Федеративной Республики Бразилия. Ранее аналогичный подход применялся в отношении подкарантинной продукции, поступающей из Турецкой Республики и Арабской Республики Египет.
Семена и посадочный материал
При проведении контрольных (надзорных) мероприятий проконтролировано 132 тыс. партий семян (массой 828 тыс. тонн) и выявлено 1,1 тыс. партий семян (массой 47,5 тыс. тонн), не соответствующих требованиям национальных стандартов или 5,7%.
Территориальными управлениями Россельхознадзора в 2022 году при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 3 170 контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе плановых контрольных (надзорных) мероприятий – 61, внеплановых – 156, без взаимодействия с контролируемым лицом – 2 953.
Проведено 23 490 профилактических мероприятий, из них:
— консультирований – 12 737;
— объявленных предостережений – 3 647;
— профилактических визитов – 4 872;
— иные мероприятия – 2 234.
За 2022 год выявлено 2 230 нарушений законодательства в сфере семеноводства. По выявленным нарушениям:
— наложены штрафы на сумму 940 тыс. рублей;
— взыскано – 859 тыс. рублей.
Россельхознадзор довел до сведения основных стран-поставщиков семян сельскохозяйственных растений о вступлении в силу с 1 сентября 2023 года Федерального закона от 30.12.2022 № 454-ФЗ «О семеноводстве» — письма направлены в 63 страны.
В рамках реализации положений Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве» (вступает в силу с 1 сентября 2023 года) в части аудита лабораторий иностранных государств, осуществляющие исследования в области семеноводства, проведены переговоры с компетентными органами Таиланда, Израиля, Аргентины, Перу, Таджикистана, Чили и Турции, а также запланирован в 2023 году аудит лабораторий указанных стран.
На запросы Россельхознадзора о деятельности лабораторий в области семеноводства семнадцать стран предоставили информацию об уполномоченных органах и испытательных лабораториях, проводящих исследования на сортовые, посевные качества семян и ГМО.
С начала 2022 года Россельхознадзором обработано 10 123 обращений на ввоз семенного и посадочного материала, поступивших посредством электронной системы ФГИС «Аргус-Фито».
Ежегодно в Россию ввозится более 100 тыс. тонн семенного материала (в том числе семенного картофеля).
За период с января по декабрь 2022 года в Россию ввезено 104 тыс. тонн импортного семенного материала (в том числе семенного картофеля). Наблюдается увеличение объемов ввоза кукурузы, семенного картофеля, сахарной свеклы, ячменя, овощных культур.
Снизились объемы поставок лука-севка, семян гороха, многолетних трав, рапса, люцерны.
В целях обеспечения российского сельского хозяйства семенами и селекционным материалом Россельхознадзором приняты следующие меры:
— с 14 марта 2022 года возобновлен ввоз семенного материала в Российскую Федерацию из мест сортировки и упаковки одиннадцати зарубежных стран;
— с 21 марта 2022 года возобновлен ввоз посадочного материала в Российскую Федерацию из 18 питомников пяти зарубежных стран.
Решение принято по результатам анализа информации о принятых мерах по недопущению нарушений фитосанитарных требований Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС, представленной национальными организациями по карантину и защите растений вышеперечисленных стран.
В 2022 году Россельхознадзором не допущен ввоз семенного и посадочного материала, зараженного такими опасными карантинными объектами как вироид веретеновидности клубней картофеля, вирус коричневой морщинистости плодов томата, фомопсис подсолнечника, филлоксера, бактериальное увядание винограда, тутовая щитовка, вирус мозаики пепино, золотистая картофельная нематода, зебра чип, горчак ползучий, пятнистость листьев кукурузы, пурпурный церкоспороз.
Карантинные вредные организмы, связанные с данной продукцией, способны нанести значительный экономический ущерб отечественной отрасли и замедлить темпы ее развития.
Затраты на защитные и карантинные мероприятия и снижение урожайности и ухудшение ее качества могут быть существенным фактором повышения себестоимости продукции.
В связи с обнаружениями карантинных объектов Россельхознадзором на основе анализов фитосанитарных рисков по выявленным карантинным объектам были приняты экстренные фитосанитарные меры и запрещен ввоз семенного и посадочного материала из 17 зарубежных питомников (Израиль, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Германия, Франция, Канада).
Взаимодействие с Евразийской экономической комиссией
В 2022 году вступили в силу Изменения в Решение Комиссии Таможенного Союза «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе», позволяющие использовать фитосанитарные сертификаты в электронном виде, а также проставлять отметки в электронном виде при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
По инициативе Россельхознадзора в целях защиты территории ЕАЭС от проникновения опасных для растений биологических объектов внесены в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС 11 новых вредных организмов. Они являются опасными вредителями, способными нанести вред широкому кругу овощных культур (картофелю, капусте, томатам, перцу, тыкве, кабачкам, салату), плодовых (яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне, винограду), зерновых, злаковых и масличных культур (подсолнечнику, кукурузе, рису, сое, овсу, сорго), сосновым лесам и питомникам.
Утверждены специальные требования к подкарантинной продукции, которая может повреждаться этими организмами.
Ожидается ратификация пакета изменений в Договор о Союзе — II Большой протокол. В части карантина растений документом предусмотрено изменение определения фитосанитарного сертификата (установлено, что это может быть документ, оформленный не только в бумажном, но и в электронном виде); предусматривается наделение ЕЭК правом утвердить Порядок прослеживаемости подкарантинной продукции.
Разработан пакет изменений в Договор о Союзе – III Большой протокол. После прохождения внутригосударственных процедур и ратификации карантинные фитосанитарные службы на уровне ЕАЭС получат возможность применения экстренных фитосанитарных мер. Комиссия будет наделена правом утвердить порядок взаимодействия государств-членов при применении этих мер.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию