- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- ФГБУ «ВГНКИ» подводит итоги работы за 2017 год
ФГБУ «ВГНКИ» подводит итоги работы за 2017 год
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» реализует государственную политику в области обеспечения качества и безопасности лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и кормов, а также безопасности продукции животного происхождения.
В рамках государственного лабораторного мониторинга пищевой продукции за отчетный период протестировано свыше 5050 проб, почти 800 ксенобиотиков, из которых 690 – положительных проб, проведено более 13 000 исследований продуктов животного происхождения отечественного и зарубежного производства, включающих мясо, птицу, субпродукты, рыбопродукты.
С начала года, проведено порядка 10 000 исследований на химические показатели безопасности, почти 3500 образцов продукции животного происхождения и кормов. Исследовано около 250 образцов молочной продукции на содержание консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, а также почти 110 образцов сыра на содержание нитратов. В 37 образцах масла сливочного отечественного производства обнаружены консерванты (эффективность выявления – 15%).
В рамках выполнения государственного задания «Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» проведено 8717 исследований, в результате которых выявлены не заявленные производителем линии.
За текущий период обработано и проанализировано более 1500 периодических отчетов по безопасности лекарственных препаратов для ветеринарного применения, выполнено почти 400 заданий на проведение экспертизы по поступившим регистрационным досье на лекарственные препараты (включая 30 – на фармацевтические субстанции), в рамках процедуры регистрации кормовых добавок получено свыше 400 регистрационных досье.
В 2017 году Россельхознадзором было передано в ФГБУ «ВГНКИ» 33 заявления от иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения на проведение инспектирования на соответствие требованиям надлежащей производственной практики. В настоящее время специалистами учреждения уже проведено 16 инспекций, по итогам которых 7 производственных площадок иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения признаны соответствующими правилам надлежащей производственной практики.
В научной жизни знаковым событием явилось то, что заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ», руководитель Испытательного центра доктор биологических наук, профессор РАН Александр Комаров распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии введен в состав Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза.
Учеными Центра разработано 17 проектов общих фармакопейных статей с целью включения их в Фармакопею Евразийского экономического союза, в состав рабочей группы которого также вошли сотрудники института «ВГНКИ».
В 2017 году по результатам голосования в АИС МГС принято 13 межгосударственных стандартов, разработанных сотрудниками отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов учреждения.
В рамках научно-исследовательской работы учеными Центра разработана методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линий растений методом ПЦР в режиме реального времени. С этого года отдел по контролю ГМО расширил область аккредитации по данной методике, что позволило внести новые показатели в план государственного задания по контролю ГМО.
С начала 2017 года по итогам проведения экспертиз пищевой продукции, кормовых добавок, кормового сырья, в том числе изготовленного с использованием ГМО, биологического материала в территориальные управления Россельхознадзора выдано более 1500 экспертных заключений на протоколы испытаний. За текущий период было проведено 10 анализов состояния производства, по результатам которых в отношении 4 производственных площадок было принято решение об их несоответствии установленным требованиям.
Для решения проблемы, связанной с антибиотикорезистентностью, вышедшей на передний план мирового здравоохранения, учреждением разрабатывается программа ветеринарного мониторинга и анализа рисков возникновения резистентности зоонозных бактерий к антимикробным средствам.
Благодаря разработанной программе мониторинга антибиотикорезистентности для ветеринарной отрасли (определение антибиотикорезистентности 4 групп микроорганизмов: E. coli, Salmonella spp., Campylobacter spp., Enterococcus spp.) Центр провел анализ выявлений антибактериальных средств. По результатам анализа обнаружено более 680 лекарственных средств в различных видах продукции, из них почти 500 – выше максимально допустимого уровня.
Объем выполняемых научных работ в 2017 году увеличился в 4,5 раза по сравнению с 2015 годом.
ФГБУ «ВГНКИ» на основании лицензии осуществляет образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования. Реализацию учебных программ осуществляет отдел «Научно-методический базовый центр». Учебные занятия проводят как специалисты ВГНКИ, так и приглашенные преподаватели. Более чем 50% из них имеют ученые степени и звания.
За неполный 2017 год реализовано 39 учебных программ, по которым прошли обучение 560 специалистов. За отчетный период учреждением выдано порядка 380 документов о квалификации.
В рамках выполнения государственной работы «Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микропатогенов» в соответствии с утвержденным показателем в течение 2017 года специалистами ФГБУ «ВГНКИ» выполнены работы по поддержанию 773 штаммов микроорганизмов коллекционного фонда и пополнению фонда новыми штаммами (депонировано 7 штаммов).
Работа со штаммами микроорганизмов включала проверку биологических свойств, молекулярно-генетические исследования, изготовление новых серий (лиофилизация), контроль штаммов в процессе хранения по показателю «выживаемость» и расчет (аналитический прогноз) сроков хранения.
В 2017 году учреждение проводило активную работу в части международного сотрудничества, принимая участие в двусторонних межправительственных комиссиях России, в составе делегаций Россельхознадзора, в сфере ветеринарии, научных институтов зарубежных стран, в ходе инспекций российских предприятий со стороны надзорных органов государств-партнеров.
В 2017 году научные сотрудники учреждения принимали участие в 20 научно-практических семинарах, курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки в США, Норвегии, Таиланде, а также в работе 11 международных симпозиумов, конференций и совещаний в Швеции, Норвегии, Великобритании, Бельгии и других странах.
За отчетный период состоялось более 370 выездных мероприятий, связанных с участием представителей учреждения в международных конференциях, семинарах с целью обмена опытом, обучением, участием в рабочих заседаниях, с целью проведения проверок и инспектирования.
Опубликовано 22 печатные работы.
Являясь официальным Центром Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по безопасности пищевой продукции, диагностике и борьбе с болезнями животных стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, учреждение проводило семинары в рамках своей деятельности и осуществляло обмен информацией между странами – членами МЭБ.
Из особо значимых событий в этой области стоит отметить подписание меморандума о научном сотрудничестве между Федеральным институтом оценки рисков (BfR) Германии и ФГБУ «ВГНКИ».
Директор Центра Вячеслав Никулин возглавил российскую делегацию в экспертных обсуждениях в рамках 30-й конференции Региональной комиссии МЭБ по Азии, Дальнему Востоку и Океании в городе Путраджая, Малайзия, посвященной контрольно-надзорным мероприятиям по борьбе с незаконным и нерегулируемым трансграничным перемещением животных. В рамках этого мероприятия Вячеслав Никулин также принял участие в четвертом заседании региональной целевой группы региональной комиссии МЭБ по Европейскому региону в городе Вене (Австрия), в результате которого принято решение и достигнута окончательная договоренность о проведении пятого заседания целевой группы в Москве в апреле 2018 года. Работа МЭБ способствует развитию и углублению сотрудничества, решению важных вопросов и задач.
В декабре 2017 года состоялось торжественное открытие нового помещения Клинико-диагностического центра ФГБУ «ВГНКИ». По результатам деятельности за неполный год отделом «Клинико-диагностический центр» были приняты анализы от 5342 животных на 15 305 исследований, в числе которых – молекулярно-генетические исследования (ПЦР), микробиологические/паразитология, клинические, генетические и на антитела к вирусу бешенства.
В планах на следующий год – оптимизация работы Центра, создание современного сайта и информационной системы учета клиентов, животных, проводимых анализов, открытие новых центров.
В 2018 году запланирована дальнейшая реализация мероприятий, направленных на оптимизацию работы учреждения, выполнение государственного задания, увеличение поступления доходов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию