- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявило несоответствие нормативам молочной продукции по жирно-кислотному составу
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявило несоответствие нормативам молочной продукции по жирно-кислотному составу
Специалисты лаборатории химико-токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний молочных продуктов в четырех образцах: «Биопродукт кисломолочный, Бифилайф мдж 3,2%», «Сливки, питьевые пастеризованные мдж 34%» и «Сметана мдж 20%» обнаружили их несоответствие по жирно-кислотному составу требованиям Методических указаний МУ 4.1. /4.2.2484-09 «Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции» и ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
Пробы указанной продукции были отобраны и доставлены в лабораторию госинспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках проводимого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Это первый случай обнаружения несоответствия жирно-кислотного состава молочной продукции установленным нормативам. Всего с начала года Нижегородским референтным центром Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга проанализировано 16 проб молочной продукции.
Контроль качества молочных продуктов – одна из составляющих проблем здорового питания. К сожалению, увеличение ассортимента молочной продукции на рынке не обходится без выпуска продукции заведомо заниженного качества.
Чаще всего фальсификации подвержены молочные продукты (масло, сметана, сыр, сгущенное молоко, мороженое, сливки и др.). Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование при их производстве немолочных видов сырья, в том числе растительных жиров. Широкое применение нашли так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
В силу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель пищевой продукции должен иметь полную информацию о ее составе. Указанные сведения должны быть указаны на упаковки продукции. Кроме того, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции.
В частности, для определения подлинности молочных продуктов из них выделяют молочный жир, который подвергают исследованию. Жировая фаза молочного продукта должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока.
Полученные результаты исследований Нижегородским референтным центром Россельхознадзора внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», информация о выявлении отклонений состава молочной продукции от требований нормативных документов направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер к ее производителю, а также недопущению ее поступления в торговую сеть.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию