- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- ФГБУ ЦНМВЛ проводит семинары для территориальных управлений Россельхознадзора по вопросам, возникающим при инспектировании системы ХАССП на предприятиях пищевой отрасли
ФГБУ ЦНМВЛ проводит семинары для территориальных управлений Россельхознадзора по вопросам, возникающим при инспектировании системы ХАССП на предприятиях пищевой отрасли
В апреле-мае 2021 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) начали проводить семинары-совещания с инспекторами территориальных управлений Россельхознадзора по вопросам проверки внедрения и функционирования на предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
В рамках мероприятий были рассмотрены основные требования законодательства к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, а также вопросы, связанные с предполагаемыми изменениями в нормативных документах, вступление в силу которых планируется в 2021 году.
Также участники совещания обсудили основные критерии оценки системы менеджмента безопасности, которые регламентируются техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», в числе которых — разработка и внедрение обязательных процедур. Было отмечено, что при оценке данного критерия необходимо обратить внимание на соблюдение предприятием требований к гигиене, санитарии, обслуживанию и функционированию оборудования, хранению и транспортировке продукции, а также на проведение мероприятий по контролю дератизационных и дезинсекционных работ.
Помимо этого, собравшиеся затронули вопросы, связанные с оценкой технологического процесса, протекающего на предприятии. Так, для надлежащего функционирования процесса производства предприятию необходимо не только выбрать технологию, но и установить контроль на каждом этапе с обязательным функционированием контролируемых параметров.
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено вопросу организации прослеживаемости на предприятии, необходимой в качестве гарантии качественного управления технологическим процессом. Также были представлены оптимальные варианты для организации данного процесса, а также способствующей ему идентификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
В завершение совещания участники отметили, что представленная в ходе семинара-совещания информация может быть эффективно использована инспекторами территориальных Управления Россельхознадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Добавим, что семинары-совещания проведены сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ для представителей Управлений Россельхознадзора по Тюменской, Новосибирской, Владимирской, Орловской и Курской областей, а также по Республике Мордовия и Пензенской области, Республике Чувашия и Ульяновской области.
В дальнейшем планируется проводить подобные мероприятия на регулярной основе, охватывая при этом максимальное число представителей Службы.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию