- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Более 80% объектов общественного питания на территории Москвы, Московской и Тульской областей осуществляют деятельность с нарушениями законодательства
Более 80% объектов общественного питания на территории Москвы, Московской и Тульской областей осуществляют деятельность с нарушениями законодательства
Новости информационных систем
06.10.2023
Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в связи с периодическими публикациями в средствах массовой информации новостей о фактах регистрации кишечных инфекций, сальмонеллеза у посетителей предприятий общественного питания в целом ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, проведен выборочный анализ данных реестра уведомлений хозяйствующих субъектов о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, который показал следующее.
Всего хозяйствующими субъектами в зоне ответственности Управления в адрес территориальных Управлений Роспотребнадзора было направлено 19 729 уведомлений о начале осуществления деятельности по организации общественного питания. В городе Москве зарегистрировано 13208 уведомлений, в Московской области – 5 695, в Тульской области — 826.
В ходе проведенного выборочного анализа данных в информационных системах Россельхознадзора (компонент «Меркурий» и компонент «Цербер» ФГИС «ВетИС»), а также выборочных выездных обследований контролируемых лиц без взаимодействия, установлено, что более 80 % предприятий общественного питания, осуществляют деятельность с нарушениями законодательства Российской Федерации.
Основными нарушениями являются:
- отсутствие регистрации хозяйствующих субъектов в информационных системах Россельхознадзора;
- поступление на зарегистрированные в информационных системах Россельхознадзора объекты мясосырья для приготовления готовых блюд без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают ветеринарно-санитарную безопасность подконтрольной пищевого сырья и продукции, а в случае наличия ветеринарных сопроводительных документов – отсутствие в них результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность сырья.
В связи с негативными социальными последствиями, к которым может привести эта ситуация, Управлением Россельхознадзора данный вопрос планируется к обсуждению на очередных заседаниях региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации, входящих в зону ответственности Управления.
В отношении хозяйствующих субъектов, нарушающих ветеринарное законодательство Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора начата процедура выдачи предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
Информация о нарушениях, допускаемых предприятия общественного питания, также направлена в территориальные Управления Роспотребнадзора для принятия мер в рамках имеющейся компетенции.
Управление обращает внимание потребителей, что они имеют право требовать у продавцов пищевых продуктов документы, подтверждающие ветеринарно-санитарную безопасность реализуемых пищевых продуктов, или сырья, из которого были приготовлены готовые пищевые блюда. Такими документами являются ветеринарные справки и свидетельства, в которых должна указываться информация о том, что именно это предприятие общественного питания является получателем пищевой продукции или сырья животного происхождения для ее приготовления.
Дата создания: 06.10.2023, 02:37
Дата последнего изменения: 06.10.2023, 14:37
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию