- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Более 1,3 тыс. исследований готовых салатов провели в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Более 1,3 тыс. исследований готовых салатов провели в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Региональные новости
20.12.2023
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года провели более 1 300 лабораторных исследований 200 наименований готовых салатов, произведенных предприятиями общественного питания Красноярского края.
По результатам проведенных испытаний выявлено свыше 60 случаев несоответствия установленным нормативам, при этом свыше 90% выявлений приходится на микробиологические показатели – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.
Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.
Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.
БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.
Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.
Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд. Особенно это касается блюд с мясом, сыром, морепродуктами, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий. В них смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.
При нарушении условий хранения или сроков годности, количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12 часов. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.
Дата создания: 20.12.2023, 10:56
Дата последнего изменения: 20.12.2023, 10:58
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию