- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Бактерии нашли в мясе цыпленка-бройлера, которое планировалось к реализации на Ставрополье
Бактерии нашли в мясе цыпленка-бройлера, которое планировалось к реализации на Ставрополье
С начала 2022 года специалисты ФГБУ «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в рамках пищевого мониторинга обнаружили 20 аналогичных выявлений в мясе птицы замороженном о охлаждённом. Из них 13 в категории мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и 7 по показателю группы кишечной палочки (БГКП).
Так, аналогичное превышение обнаружили в окорочке цыпленка-бройлера (варено-копченый в вакуумной упаковке). Проба поступила в лабораторию 10 ноября 2022 года. При проведении органолептических исследований образца выявлен плохой посторонний запах продукта.
Показатель КМАФАнМ помогает оценить качество продуктов (за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры — пиво, квас, кисломолочные продукты). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов — бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Анализ проводился по заказу реализатора в рамках «входного» мониторинга продукции. Результаты были направлены заказчику, также были сформированы срочные отчеты о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных норм.
С начала года в готовой продукции из мяса птицы подобных выявлений лаборатория не фиксировала. В «заморозке» чаще всего бактерии находили не в целых тушках, а в полуфабрикатах — в крыльях и грудке. Это связано с риском при дополнительной разделке продукта. Анализ, проведённый лабораторией на этапе «входного» контроля продавца, позволил избежать реализации некачественной продукции и появлению её на прилавках крупной торговой сети.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию