- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Амурским референтным центром Россельхознадзора происследовано на ГМО около 2 тыс. проб зерна и продуктов его переработки
Амурским референтным центром Россельхознадзора происследовано на ГМО около 2 тыс. проб зерна и продуктов его переработки
Каждый из нас всё больше задумывается о необходимости оберегать себя от воздействия вредных факторов и приобретать только качественные продукты питания, обращает внимание на состав, сроки годности и маркировку продукта.
За истекший период 2023 года отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» методом ПЦР происследовано 1892 пробы зерна и продуктов его переработки (зерно сои, кукурузы, пшеницы, шрот соевый и др.) на выявление генетически модифицированных конструкций, а также 20 образцов пищевой продукции (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты) на определение видоспецифичной животной и растительной ДНК.
По результатам проведенных исследований выявлены ГМО в девяти образцах (шрот соевый, соя поставляемая на пищевые цели, соя экструдированная и мука соевая) и определена видоспецифичная ДНК сои и курицы в 5 пробах.
Данная продукция вызывает вопросы к безопасности и относится фальсификату. Недобросовестные производители пытаются удешевлять производство, используя заменители мяса в мясных полуфабрикатах, не информируя потребителя про честный состав продукции на маркировке. К наиболее распространенному компоненту, который добавляют в продукты питания, относится модифицированная соя.
Следует помнить, что фальсификация пищевых продуктов может способствовать изменениям не только потребительских свойств готовой продукции, но и нанести вред здоровью потребителей.
Специалисты испытательной лаборатории совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) ведут активную работу по контролю качества продукции, полученной с использованием генномодифицированных конструкций и продукции с выявлениями видоспецифичной животной и растительной ДНК.
Для принятия соответствующих мер по недопущению оборота небезопасной продукции информация о выявлениях направляется в территориальное управление Россельхознадзора, а также результаты исследований доводятся до владельца партий такой продукции. Кроме этого, даются рекомендации о необходимости принятия мер для повышения уровня контроля на производстве.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию