- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- 670 образцов пищевой продукции исследованы на признаки фальсификации в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года
670 образцов пищевой продукции исследованы на признаки фальсификации в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года
Региональные новости
17.10.2023
Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года провели 2,5 тысячи исследований 670 образцов молочной продукции, мяса и мясной продукции по определению показателей качества, а также на признаки фальсификации. Определяли массовую долю жира и белка, микробную трансглутаминазу, наличие растительных жиров, гистологическую идентификацию состава и структурных компонентов, ДНК животных, сои и другие.
Результаты исследований показали, что 97 образцов продукции не соответствуют требованиям действующих законодательных и нормативных документов.
Молоко питьевое, сухое и сгущённое, а также сливочное масло и сыр не соответствовали по показателям массовой доли жира и белка, наличия растительных жиров, вареные колбасные изделия, говядина и мясные полуфабрикаты – по гистологическому составу, наличию незаявленных компонентов, таких как ДНК курицы и сои. Мясо птицы не прошло проверку по органолептическим показателям – на цвет, запах, внешний вид.
В ряженке, кефире, варенце были обнаружены растительные жиры, в говядине и твороге выявлена микробная трансглутаминаза – фермент, отсутствующий в списке разрешенных ферментных препаратов, что вызывает сомнение в пищевой безопасности.
Как отмечают специалисты, фальсификации в основном подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Применение заменителей молочного жира позволяет получать вкусовой профиль, приближенный к качественному натуральному продукту, что затрудняет выявление фальсифицированного продукта органолептическими методами.
В колбасные изделия ДНК сои и другие незаявленные на маркировке компоненты чаще всего добавляют с целью экономии мяса, удешевления и увеличения выхода готовой продукции.
При выборе молочной продукции в первую очередь следует обращать внимание на стоимость товара – слишком низкая цена должна насторожить потребителей: у качественного сливочного масла цена не может быть равной или быть ниже цены спреда. Имеет значение и маркировка товара – этикетка продукта должна содержать полный состав продукта, в том числе растительные жиры или добавки, если производитель использует их при производстве.
Дата создания: 17.10.2023, 03:32
Дата последнего изменения: 17.10.2023, 15:32
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию