Ветеринарные требования
Информация, касающаяся вывоза продукции с территории Российской Федерации.
В области ветеринарии
Дополнительные документы для получения аттестаций (анкеты, опросные листы, таблицы и др.)
Требования для проведения видеоинспекции предприятий по производству мяса и мясной продукции, а также требования по технической подготовке (размещено 22.06.2022)
Ветеринарные требования
Меры по профилактике COVID-19
Уведомление о дальнейшей оптимизации работы по профилактике и контролю COVID-19 при импорте товаров (размещено 09.09.2022)
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для предприятий пищевой промышленности, производящих пищевую продукцию и сырье, экспортируемые в Китайскую Народную Республику (размещено 16.08.2022)
Уведомление ГТУ КНР № 58 от 2022 (перевод), примечание (размещено 22.07.2022)
Техническое руководство по профилактике и контролю эпидемий для транспортных аэропортов (размещено 09.06.2022)
Техническое руководство по профилактике, контролю и дезинфекции от нового штамма Covid-19 при перевозке импортируемых охлажденных пищевых продуктов по государственным автодорогам и водным путям (размещено 09.06.2022)
Требования к оценке качества дезинфекции на месте во время эпидемии нового штамма Covid-19 (размещено 09.06.2022)
Руководство по профилактике и контролю эпидемии пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, на терминалах, дорожных грузовых автомобилях и среди работников (размещено 05.04.2022)
COVID-19: Руководство по предотвращению передачи COVID-19 на предприятиях пищевой промышленности (ФАО, обновлено 02.08.2021), перевод (размещено 14.09.2021)
Пояснительное письмо о применяемых г. Циндао противоэпидемических требованиях к импорту продукции водного промысла из России, а также ситуации с таможенным оформлением (размещено 18.06.2021)
Руководство по профилактике и контролю новой коронавирусной инфекции на мясоперерабатывающих предприятиях (размещено 11.06.2021)
Требования и процедуры КНР, касающиеся таможенного оформления товарных грузов в некоторых пунктах пропуска (размещено 11.06.2021)
Стандарт по оценке эффективности дезинфекции от новой коронавирусной инфекции COVID-19 (2019-nCoV) в лаборатории WS/T 775-202 от 20 февраля 2021 г. (размещено 29.04.2021)
Технический регламент по мониторингу окружающей среды на SARS-CoV-2 на рынках и ярмарках сельскохозяйственной продукции WS/T 776-202 от 20 февраля 2021 г. (размещено 29.04.2021)
Стандарт по оценке дезинфекции на местах в период эпидемии COVID-19 от 20.02.2021 №WS/T 774-2021 (размещено 22.03.2021)
О разработке Китаем низкотемпературного дезинфицирующего средства с хлором (размещено 11.02.2021)
Информационное письмо Правительства Ляонин по разгрузке в порту (размещено 26.01.2021)
Информационное письмо МИД КНР по дезинфекции грузов (размещено 26.01.2021)
Рабочий Регламент по комплексной профилактике и дезинфекции импортируемых пищевых продуктов холодовой цепи 2020 (255) (размещено 26.01.2021)
Техническое руководство по контролю и профилактике COVID-19 в производственной холодильной цепи пищевой продукции (размещено 09.06.2022)
Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи (размещено 09.06.2022)
Мясо и мясопродукты
Санитарные нормы при операциях с мясом и мясной продукции, перевод (размещено 10.04.2021)
Административные меры по инспекции, карантину и надзору за мясной продукцией при импорте и экспорте, перевод (размещено 23.06.2020)
GB 12694-2016 Государственные стандарты пищевой безопасности. Санитарные правила при убое и переработке скота и птицы, на китайском языке(размещено 10.06.2020)
Уведомление Министерства сельского хозяйства о публикации 4-х регламентов проведения карантина животных (№ 27, 2010 г.). Регламент проведения убоя и карантина домашней птицы, на китайском языке(размещено 10.06.2020)
Протокол между Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российской Федерации) в отношении проверки, карантина и ветеринарных санитарных требований к говядине, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, на английском языке, на китайском языке
Национальный стандарт КНР GB 16869-2005. Свежие и замороженные продукты из мяса птицы, на китайском языке
Свод правил гигиены для предприятий по убою и переработке мясной продукции» (GB/T 20094—2006)
Инспекционные и карантинные требования к экспортируемому в Китай мясу кролика
Процедура допуска мясной продукции в Китай
Инспекционные и карантинные требования к экспортируемой в Китай говядине
Инспекционные и карантинные требования к экспортируемой в Китай свинине
Инспекционные и карантинные требования к ввозимому в Китай мясу птицы
Протокол о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем , на английском языке, на китайском языке, обновлённое приложение к Протоколу
Лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, аккредитованные на проведение исследований мяса птицы в соответствии с требованиями КНР (размещено 25.10.2019)
Рыба и морепродукты
Стандарт ST/T 3502-2016 Рыбий жир (размещено 05.12.2023)
Каталог водных биологических ресурсов разрешенных для экспорта из Российской Федерации в КНР
Стандарт GB 20941-2016 — Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов рыбоводства, перевод (размещено 28.12.2021)
Карантинные требования к импорту замороженных/охлажденных непотрошеных рыбных продуктов от 3 марта 1998 г. с поправкой от 10 сентября 2020 года (размещено 14.10.2020)
Стандарт КНР GB 10136-2015 — Переработанные водные продукты
Стандарт GB2733-2015 на мороженую рыбную продукцию
Приказ AQSIQ № 135 от 04.01.2011 — Административные меры, касающиеся продукции рыбного промысла
Микробиологические показатели КНР в рыбе
Положение о проверке и карантине ввозимой в КНР и вывозимой из КНР продукции водного хозяйства
Корма и кормовые добавки
Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российской Федерации) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о ветеринарных и санитарных требованиях к кормам для непродуктивных животных, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику/ на английском языке / на китайском языке (размещено 22.12.2023)
Стандарт GB/Т 19164-2021 Сырьевой материал — Рыбная мука (размещено 05.12.2023)
Разъяснение Россельхознадзора по вопросу регистрации кормов и кормовых добавок для экспорта в КНР
Разъяснение Россельхознадзора о порядке экспорта в КНР кормов (премиксов) и кормовых добавок
Перечень кормового сырья для экспорта в Китай (размещено 25.05.2022)
Перечень видов кормовых добавок для экспорта в Китай (размещено 24.05.2022)
Стандарт GB 7300.501-2021 — Кормовые добавки Пекарские дрожжи (размещено 28.12.2021)
Указ Государственного Совета Китайской Народной Республики № 609, перевод (размещено 26.05.2021)
GB/T 31216-2014. Полнорационная пищевая продукция для домашних животных – пищевая продукция для кошек (размещено 10.06.2020)
GB/T 31216-2014. Полнорационная пищевая продукция для домашних животных – пищевая продукция для собак (размещено 10.06.2020)
GB/T 23185-2008. Пищевая продукция для домашних животных – Жевательные лакомства для собак (размещено 28.04.2020)
Стандарт GB 13078-2017 – Санитарные нормы для кормов
Стандарт КНР GB 10648-2013 — Маркировка кормов
Пищевые продукты
GB 31621 — 2014 — Государственный стандарт по безопасности пищевых продуктов. Санитарные нормы хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности (размещено 18.03.2024)
Стандарт GB 2760-2014 — Государственный стандарт безопасности пищевых продуктов: стандарт использования пищевых добавок, перевод (размещено 24.11.2022)
Стандарт GB 2760-2015 — Государственный стандарт безопасности пищевых продуктов: стандарт использования пищевых добавок (размещено 05.12.2023)
Стандарт КНР GB 5749–2006 на питьевую воду (размещено 27.10.2022)
Предельное содержание патогенных микробов в расфасованных пищевых продуктах (размещено 28.12.2021)
Стандарт GB/T 27341-2009 —Система анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР)-Общие требования к предприятиям по производству пищевой продукции , перевод
Стандарт использования пищевых добавок GB 148802-2012, перевод
Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов Стандарты использования пищевых добавок
Приказ Главного таможенного управления Китайской Народной Республики №249, перевод (размещено 04.05.2021)
Приказ Главного таможенного управления Китайской Народной Республики №248, перевод (размещено 04.05.2021), Трактовка новой версии Положения КНР «О регулировании регистрации зарубежных предприятий-производителей ввозимых продуктов питания
Перечень утративших силу местных стандартов ветеринарных препаратов (извещение Министерства сельского хозяйства КНР № 560), перевод (размещено 10.04.2021)
О безопасности пищевой продукции, перевод (размещено 10.04.2021)
Максимальное количество загрязнающих веществ в пищевой продукции, перевод (размещено 10.04.2021)
Стандарт КНР GB 7098-2015 — Консервированная пищевая продукция, перевод (размещено 22.09.2020)
Стандарт КНР GB 2726-2016 на готовую мясную продукцию, перевод (размещено 11.08.2020)
Национальный стандарт безопасности GB2761-2017 — Предельно допустимые показатели содержания микотоксинов, перевод (размещено 23.06.2020)
Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, на английском языке, на китайском языке, обновлённое приложение к Протоколу, на русском, на английском
Стандарт GB/T 22570-2008 — Общий стандарт для питательных добавок к прикорму
Правила проверки условий для лицензирования производства детских молочных смесей
Стандарт GB 10765-2010 — Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Детская смесь
Стандарт КНР GB 5749–2006 на питьевую воду
Стандарт КНР GB 29921-2013 — Допустимые уровни патогенных организмов в пищевой продукции
Стандарт КНР GB 29921-2021 — Допустимые уровни патогенных организмов в пищевой продукции (размещено 05.12.2023)
Стандарт GB 5420-2010 — Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сыр
Стандарт GB 19301-2010 — Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сырое молоко
Стандарт GB 19302-2010 — Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Кисломолочный продукт
Стандарт GB 19644-2010 — Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сухое молоко
Стандарт GB 25192-2010 — Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Плавленый сыр
Стандарт КНР GB 7718-2011 — Маркировка расфасованной пищевой продукции
Закон Китайской Народной Республики «О безопасности пищевой продукции»
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения (извещение Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики № 235) (размещено 25.06.2018)
Административные меры КНР по инспекции и карантину (№ 118, 2009 год)
Стандарты КНР GB 2762-2012 и GB 18406.4-2001
Непищевые продукты
Технический регламент по обработке пантов GB/T 41188-2021
Образец формы самопроверки для зарегистрированных предприятий по производству сушеных оленьих рогов для промышленного использования, экспортируемых в Китай» , перевод
Стандарт GB/T 17685-2016 — Пух и перо (размещено 13.02.2024)
Требования Китая на пухоперьевое сырье (размещено 30.05.2023)
Стандарт GB / T 16569-1996 — Требования к дезинфекции продуктов переработки скота и птицы, перевод (размещено 10.02.2023)
Образец анкеты для заполнения хозяйствующими субъектами, заинтересованными в экспорте в Китай рогов и костей оленя, предназначенных для изготовления ремесленных и сувенирных изделий, в формате doc (размещено 13.07.2020)
Лекарственные средства
Меры по карантинному надзору и контролю при ввозе и вывозе традиционных китайских лекарственных препаратов, перевод (размещено 16.10.2020)
Бюллетень Министерства сельского хозяйства КНР № 193 от 2002 г.
Процедура выдачи первичного разрешения на ввоз подкарантинной сельхозпродукции в Китай, английская версия
Живые животные
Совместное уведомление Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики и Главного государственного управления КНР № 2013, перевод (размещено 10.04.2021)
Закон о животноводстве Китайской Народной Республики (Приказ № 45) , перевод (размещено 22.09.2020)
Схема-инструкция по ввозу домашних питомцев (кошки и собаки) в Китай
Информация о ввозе домашних питомцев, в том числе собак, размещена на официальном сайте Главного Таможенного Управления Китайской Народной Республики (GACC) по ссылкам:
Меморандум о стандарте компартментализации по гриппу птиц
Закон КНР «О карантине при ввозе и вывозе животных и растений»
Закон Китайской Народной Республики «О карантине при ввозе и вывозе животных и растений»
Требования в отношении продукции пчеловодства
Государственный стандарт Китайской Народной Республики GB 14963-2011 (Мёд)
Лаборатории Российской Федерации, аккредитованные на проведение исследований меда в соответствии с требованиями КНР, Таблица 1, Таблица 2
Допустимые уровни содержания химических соединений в продукции животного происхождения
Стандарт GB 14882-94 Радиологические показатели в пищевой продукции (размещено 05.12.2023)
Стандарт GB 2763-2019 — Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов: максимальные пределы остатков пестицидов в продуктах питания (размещено 21.09.2020)
Стандарт GB 2763-2021 — Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов: максимальные пределы остатков пестицидов в продуктах питания (размещено 04.12.2023)
Извещение Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики № 265
Указания Россельхознадзора
Указание Россельхознадзора от 19 апреля 2024 г. № ФС-АК-7/8264 (О периодичности проведения обследований объектов, аттестованных на экспорт продукции в Китай)
Указание Россельхознадзора от 30 августа 2022 г. № ФС-КС-7/23767 (Об особенностях сертификации лап куриных в Китай)
Указание Россельхознадзора от 03 сентября 2020 г. № ФС-НВ-7/24948 (Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID 19)
Указание Россельхознадзора от 02 октября 2020 г. № ФС-КС-7/27492 (Об исследовании упаковки на COVID-19)
Указание Россельхознадзора от 04 июня 2020 года № ФС-КС-7/15970 (Запрет на поставки куриных лап категории С)
Указание Россельхознадзора от 28 января 2020 года № ФС-КС-7/2236
Приложение к указанию Россельхознадзора от 28 января 2020 года № ФС-КС-7/2236
Указание Россельхознадзора от 20 марта 2019 года № ФС-НВ-7/6960
Указание Россельхознадзора от 26 ноября 2018 года № ФС-КС-7/30024
Меморандум по гриппу птиц с КНР
Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, на английском языке, на китайском языке
Протокол о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем, на английском языке, на китайском языке, обновлённое приложение к Протоколу
Указание Россельхознадзора от 23 июня 2017 года № ФС-КС-7/12784
Относительно выявления фурозалидона в меде и требований КНР