Ветеринарные требования
Информация, касающаяся вывоза продукции с территории Российской Федерации.
В области ветеринарии
Ветеринарные требования
Требования при ввозе животных и животноводческой продукции в Афганистан (размещено 13.12.2023)
Требования предъявляемые к импортируемой продукции животноводства и рыболовства в Афганистан (Размещено 17.12.2021)
Условия импорта животных и животноводческой продукции в Афганистан
Закон о безопасности пищевой продукции, перевод
Закон о здоровье животных, перевод
Порядок ввоза животных для убоя, перевод
Закон о молочной продукции, перевод
Развитие животноводства и политика в области здоровья животных, перевод
Политика и стратегия безопасности пищевой продукции, оригинал, перевод
По информации от Исламской Республики Афганистан (ИРА) в стране имеется разделение контроля ввозимой продукции:
1. Растительная продукция, которая требует фитосанитарного сертификата, контролируется Министерством сельского хозяйства.
2. Аналогично «полуфабрикаты животного происхождения».
3. Остальные пищевые продукты контролируются Министерством здравоохранения ИРА.
Кроме предоставления соответствующего сертификата, который должен иметь единый формат для всех видов продукции, а также должен быть написан на английском языке или языке страны-экспортера, для одобрения ввоза требуется предоставить саму продукцию для исследований в соответствующее Министерство.
ИРА имеет стандарты для 64 продуктов питания, которые устанавливает Национальный Департамент по стандартам Афганистана. Если стандарт отсутствует, можно воспользоваться нормами Кодекс Алиментариус. При проверке соблюдения стандартов используются требования ISO. Рекомендуется заранее обращаться в Торгово-промышленную палату ИРА, чтобы точно знать требования для конкретной продукции.
По результатам исследований выдается Свидетельство на ввоз.
В отношении пищевой продукции, контролируемой Министерством здравоохранения, требуется Санитарное свидетельство (Health certificate), которое выдается Министерством здравоохранения страны-экспортера, и Протокол анализа (Certificate of analysis), который может быть выдан как аккредитованной официальной лабораторией, так и компанией-производителем, и содержит название, даты производства и годности продукта, номер партии, даты получения и исследования образцов – информация должна соответствовать маркировке на самой продукции. Кроме того, маркировка должна содержать наименование производителя.
Информация о действующих нормативных актах и их тексты содержатся в открытом доступе на сайтах Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения.