Приказ Минсельхоза России от 06 октября 2008 г. N 453 «Об утверждении ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке»
27.09.2023 16:35:43
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2008 г. N 12636
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86,
от 22.04.2010 N 133)
Содержание
- Приказ Об утверждении ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродукции и произведенной из них продукции
- Приложение Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродукции и произведенной из них продукции
Приказ
Об утверждении ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродукции и произведенной из них продукции
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86,
от 22.04.2010 N 133)
В целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), приказываю:
Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке.
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86, от 22.04.2010 N 133)
Министр
А.ГОРДЕЕВ |
По вопросу, касающемуся установления переходного периода до 1 июня 2010 года, необходимого для проведения обследования предприятий, присвоения им регистрационного номера и включения в перечень предприятий Российской Федерации, имеющих необходимые условия для переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, см. письма Россельхознадзора от 02.12.2008 N ФС-НВ-4/12180 и от 16.09.2009 N ФС-НВ-4/10043, от 09.11.2009 N ФС-НВ-4/13061.
Приложение
Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродукции и произведенной из них продукции
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86,
от 22.04.2010 N 133)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805) и определяют правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания) не подвергшихся промышленной или тепловой обработке продуктов промысла животных (в том числе рыбы, других гидробионтов), продуктов их первичной переработки (включая охлажденные, подмороженные, замороженные и икру) (далее — Продукция) в целях обеспечения ветеринарной безопасности Российской Федерации.
(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86, от 22.04.2010 N 133)
2. Исключен. — Приказ Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86.
3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной Продукции, а также вывоз Продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности (далее — обследование).
4. Обследование организуется территориальными управлениями Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление на обследование направляется на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности (из региона деятельности) которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции.
5. Для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территорию которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта.
По результатам обследования составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора и согласовывается Главным государственным ветеринарным инспектором соответствующего субъекта Российской Федерации.
Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй — в территориальном управлении Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему субъекту, четвертый — передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
6. Россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, в случае признания хозяйствующего субъекта соответствующим установленным требованиям включает его в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции (далее — перечень).
(п. 6 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86)
7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции, ведется Россельхознадзором. Ведение перечня осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.
II. Правила ввоза, переработки, хранения,
перевозки и реализации импортной Продукции
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86)
8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации осуществляется по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).
9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:
— здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки, лягушки, моллюски, беспозвоночные), происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней, в том числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS), инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей (в течение последних 3 лет в хозяйстве (водоеме вывоза);
— гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны сопровождаться документами, выданными компетентным органом страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней гидробионтов. Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и др.) не должны содержать токсикогенных и патогенных микроорганизмов;
— живая, охлажденная рыба, морепродукты, продукция из них, произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного органа страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем;
— промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты, имеющие документы компетентного органа страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм рыба должна быть обезврежена.
10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:
10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил.
10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а также:
— обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;
— с изменениями, характерными для заразных болезней;
— обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
— мороженая рыба и морепродукты, имеющие температуру в толще продукта выше минус 12 градусов Цельсия или подвергнутые дефростации в период хранения.
11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная Продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу человеку и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных законодательством Российской Федерации.
Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности импортной Продукции должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.
12. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.
13. При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления импортной Продукции из стран (регионов стран, зон), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием, или выявлении в импортной Продукции запрещенных химических или биологических веществ решение о возможности ее ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.
III. Правила вывоза Продукции с территории
Российской Федерации
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86)
14. Вывоз из Российской Федерации разрешается по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).
15. К вывозу из Российской Федерации допускается Продукция, произведенная хозяйствующими субъектами, обследованными в установленном порядке и признанными соответствующими установленным требованиям.
(п. 15 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 04.03.2009 N 86)
16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм Продукция должна быть обезврежена.
17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция, не отвечающая требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а также мороженая Продукция:
— имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;
— содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N) в количествах, превышающих допустимые нормы;
— обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;
— содержащая паразитов в количествах, превышающих допустимые нормы;
— обработанная красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
— содержащая токсины сверх пределов, установленных требованиями страны-импортера.
18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть признана годной в пищу человеку и не должна содержать вещества и препараты, запрещенные законодательством Российской Федерации.
Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности Продукции должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям страны-импортера.
2023-09-27 16:35:432022-11-28 07:51:20